16.05.2018, 17:34

Большая приватизация начнется с Центрэнерго - МЭРТ

Центрэнерго может стать первым объектом, с которого начнут большую приватизацию

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины хочет начать "большую приватизацию" госпредприятий с продажи Центрэнерго. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, сообщает пресс-служба ведомства в Twitter.

"Мы надеемся, что Центрэнерго, где работа инвестиционных советников продвинулась достаточно далеко, станет первым примером новой приватизации", - говорится в сообщении.

По данным ФГИ, в 2018 году под приватизацию подпадают Центрэнерго, ряд облэнерго и теплоэлектроцентралей, Объединенная горно-химическая компания, угольная компания Краснолиманская, Азовмаш, Турбоатом, Электротяжмаш, Сумыхимпром, а также Одесский припортовый завод, Запорожский титано-магниевый комбинат, Украгролизинг, Аграрный фонд и Государственная продовольственно-зерновая корпорация.

Предполагает, что большая приватизация начнется уже в начале осени.

В правительстве ожидают, что продажа гособъектов принесет в бюджет 21,3 млрд грн.  

18 января текущего года Верховная Рада принял во втором чтении законопроект №7066 "О приватизации государственного имущества". 2 марта закон был подписан президентом Петром Порошенко. 7 марта он вступил в силу.

По закону покупателями объектов госсобственности могут быть граждане Украины, иностранцы, лица не имеющие гражданства, юридические лица Украины и других стран. В тоже время не могут быть покупателями юрлица, если минимум 10% их акций владеет резидент страны-агрессора, а также, если резидент страны-агрессора является его конечным бенефициаром. Помимо этого, принимать участие в приватизации украинских предприятий запрещено компаниям, не сотрудничающим с FATF и физическим и юридическим лицам, против которых действуют санкции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.