08.08.2018, 12:21

Экспорт рухнул: почему из Украины стали меньше вывозить леса

В ГФС заявляют, что ограничили "схемные" сделки с лесом

Усиленные меры контроля по противодействию незаконному вывозу лесоматериалов и уклонения от таможенных платежей в три раза сократили экспорт древесины. Об этом заявил директор департамента организации противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия ГФС Василий Поезд.

По его словам, в целом в июле среднесуточный экспорт уменьшился в три раза по сравнению с июнем. "Мы фиксируем существенное сокращение экспорта топливной древесины. Если в июне было экспортировано 84,3 тыс. тонн, то уже в июле это количество сократилось до почти 46 тыс. тонн. Только за две последние недели, с 23 июля по 6 августа, показатель экспортируемой топливной древесины сократился до 11,2 тыс. тонн", - сказал Поезд.

Он считает, что такой резкий спад свидетельствует "о перекрытии каналов нелегального экспорта древесины".

По данным таможенников, с начала года возбуждено 45 дел о нарушении таможенных правил на 40 млн грн. В 2017 году количество возбужденных дел составило 163 - на 20 млн грн. Штрафов наложено на 2,6 млн грн.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман предложил обратиться к ЕС с тем, чтобы получить таможенные данные о ввозе леса, что позволит расширить информацию о масштабах контрабанды древесины.

В начале июля Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект №5495 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов". Документ направлен на сохранение украинских лесов от вырубки и на предотвращение контрабанды необработанных лесоматериалов. В частности, в законопроект ко второму чтению внесена норма о временном запрете (сроком на восьми лет со дня вступления в силу закона) вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта топливной древесины (товарная позиция УКТВЭД 4401).

Президент Петр Порошенко заявлял, что единая государственная система учета древесины должна быть распространена на все без исключения лесные угодья. Каждое бревно, или партия древесины должна иметь специальную бирку. По его словам, необходимо внедрить электронную систему контроля за оборотом древесины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.