12.06.2018, 12:08

ФГИУ оценивает поступления от малой приватизации в 1,7 млрд грн

По подсчетам Фонда госимущества, малая приватизация принесет от 1,5 до 1,7 млрд грн

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) предполагает, что малая приватизации принесет в государственный бюджет от 1,5 до 1,7 млрд грн. Об этом сообщил и.о. главы Фонда Виталий Трубаров в эфире 5 канала.

"Максим Нефьодов (замминистра экономического развития и торговли – Ред.) ожидает, что от малой приватизации мы получим 3 млрд грн. По нашим скромным подсчетам, сумма может быть не столь оптимистичной, это будет 1,5-1,7 млрд грн", – сказал он.

По данным ФГИУ в список малой приватизации входят 716 гособъектов.

При этом Трубаров признал, что есть опасения невыполнения плана большой приватизации в текущем году.

"Есть ли шанс, что мы не выполним плановое задание? Да, к сожалению, такой шанс есть. Поскольку мы потеряли полгода времени из-за того, что часть объектов не смогла вовремя стартануть, а часть объектов выпала из списка", - заявил Трубаров.

По слова главы Фонда, ряд крупных аграрных госпредприятий не вошли в список большой приватизации на 2018 год в связи с тем, что они исполняют роль, связанную с продовольственной безопасностью страны. "Именно это сейчас и не позволяет выводить их на приватизацию. По просьбе министерства (аграрной политики и продовольствия – Ред.) данные объекты пока мы исключили из этого списка и переносим на 2019 год", - пояснил он.

Напомним, в конце мая Кабмин сократил список предприятий большой приватизации, исключив из него три объекта - Завод алюминиевой фольги, Аграрный фонд и Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины. В утвержденный список вошли 23 объекта. Ранее ФГИУ планировал приватизацию 26 объектов.

Предполагается, что большая приватизация начнется уже в начале осени.

В правительстве ожидают, что продажа гособъектов принесет в бюджет 21,3 млрд грн.  

18 января текущего года Верховная Рада принял во втором чтении законопроект №7066 "О приватизации государственного имущества". 2 марта закон был подписан президентом Петром Порошенко. 7 марта он вступил в силу.

Ранее сообщалось, что в Украине начинается приватизация малых компаний через ProZorro.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.