09.07.2018, 20:50

Just business. Фирташ больше не титановый король

Суд оставил государство единственным собственником Запорожского титано-магниевого комбината

Государство получило шанс вернуть контроль над Запорожским титано-магниевым комбинатом. 9 июля Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и расторгнул договор о создании ООО Запорожский титано-магниевый комбинат. Ответчиком выступал частный партнер СП - компания Tolexis Trading Ltd, которая входит в Group DF Дмитрия Фирташа. Ее доля в ООО - 50%-1 акций.

Контрольный пакет созданного в 2013 году предприятия принадлежит государству, но управляет заводом менеджмент Фирташа. 

Кроме того, суд обязал ООО Запорожский титано-магниевый комбинат вернуть в управление государства имущественный комплекс завода. 

ЗТМК - единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Проектная мощность комбината - 20 000 тонн в год. Из-за износа мощностей он выпускает лишь половину этого объема. Предприятие поставляет титановую губку потребителям из России, США, Европы и Китая для дальнейшего использования в аэрокосмической отрасли. По последним доступным данным, выручка ЗТМК за 2015 год - 1,7 млрд грн, прибыль - 41,7 млн.

С чего начиналось

В 2013 году кипрская Tolexis Trading Limited заключила с Фондом государственного имущества договор о создании ООО ЗТМК для привлечения инвестиций в производствоВ рамках договора фонд передал СП имущественный комплекс государственного ЗТМК, а Tolexis Trading Ltd - $110 млн. Эти деньги планировалось направить на модернизацию мощностей завода в течение 2013-го - первого квартала 2015 года. 

Несмотря на наличие у государства контрольного пакета в новосозданной компании, фактически ЗТМК управлял приближенный к инвестору менеджмент. Следствие подозревает его в растрате большей части привлеченных инвестиций на погашение задолженности ГП ЗТМК за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group. В дальнейшем эти деньги якобы были выведены из Украины через офшорные фирмы. На модернизацию производства, что и было главной целью создания СП, фактически пошли лишь 20 млн грн, или 2,3% от запланированной суммы.

23 сентября 2016 года детективы НАБУ задержали директора ЗТМК Владимира Сивака. Следствие установило, что в течение 2014-2015 годов Tolexis Trading Limited выделила ЗТМК 880 млн грн, из которых директор предприятия перечислил 492 млн грн холдинговой компании Энергомережа, Запорожьеоблэнерго, банку Надра и ООО Синтез Ресурс - в счет погашения задолженности. 14 ноября в суд был направлен обвинительный акт в отношении Сивака. Позднее он внес залог в 5,7 млн грн и вышел из-под стражи.

В декабре 2016 года САП инициировала расторжение договора о создании ООО. Это решение в прокуратуре обосновали тем, что инвестор сознательно не выполнил взятые на себя обязательства. 

Как развивалось

По данным издания Наші Гроші, в ходе судебного заседания представитель ЗТМК настаивал, что целью договора с ФГИ было создание СП, а значит он прекратил действие в день основания новой компании.

Представитель Tolexis заявил, что в договоре об учреждении предприятия не говорится об обязательствах компании инвестировать средства - речь идет об "обеспечении выполнения инвестиционной программы", но самой программы пока нет. Кроме этого, прокуратура якобы не указала, какой вред причинен ФГИУ - участнику СП со стороны государства.

Также по делу якобы истек срок исковой давности, поскольку договор об учреждении ООО стороны заключили в 2013 году. 

Представитель САП в ответ заявил, что договор об учреждении ООО ЗТМК имеет признаки инвестиционного договора, а поскольку компания свои обязательства по инвестициям не выполнила, он действует до сих пор. По версии прокуратуры, сроки давности следует отсчитывать с апреля 2015 года, поскольку именно в этот момент закончился срок выполнения инвестиционных обязательств. 

Что будет дальше

Решение Хозсуда Запорожской области еще не ставит точку в истории. У частного акционера есть шансы не допустить возврата ЗТМК в госсобственность. Дело наверняка перейдет в апелляционную инстанцию, а потом и в Высший хозсуд. Разбирательства могут затянуться не на один год. 

Другое дело, что у Дмитрия Фирташа, который последние несколько лет находится в Австрии из-за претензий американского ФБР, уже есть неудачный опыт судебных баталий за подконтрольные активы. В 2015 году компания Фирташа не смогла через суд пролдить договор аренды Иршанского и Вольногорского комбинатов, которые добывают титановое сырье - рутил и ильменит.  

Возврат комбината в госсобственность откроет возможности для появления в Украине нового крупнгого титанового игрока. И ЗТМК, и ГОКи - кандидаты на участие в большой приватизации.

По сложившейся украинской традиции, она может произойти аккурат в конце каденции действующего президента. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.