17.05.2018, 14:45

Just business. Кто и зачем остановил АрселорМиттал Кривой Рог

Депо на станции Кривой Рог-Главный (фото - Первый городской)

Железнодорожники парализовали работу крупнейшего меткомбината страны. Что случилось?

Реклама

С 14 мая 2018 года Свободный профсоюз машинистов локомотивного депо Кременчуг (Укрзалізниця) объявил "итальянскую" забастовку. Работники депо не выпускают на линию локомотивы, состояние которых не соответствует инструкциям. 16 мая в связи с этим приостановили работу несколько смен железнодорожного цеха АрселорМиттал Кривой Рог. Производственная цепочка предприятия, выпустившего в 2017 году более 6,3 млн тонн стали, парализована. Почему бастуют железнодорожники и как это может отразиться на работе крупнейшего меткомбината страны и экономики в целом - в материале LIGA.net.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Итальянская забастовка заключается в строгом исполнении сотрудниками предприятия должностных обязанностей и правил. Этот метод борьбы считается весьма эффективным - работать строго по инструкциям практически невозможно. Такая форма протеста, как правило, приводит к спаду производства и крупным убыткам для предприятия.

Что произошло. В среду, 16 мая, работники железнодорожного цеха АМКР (3 и 4 смены) не вышли на работу. Машинисты и помощники тепловозов, составители поездов отказались выходить на линию. Сейчас на предприятии задействованы 14 тепловозов из 92. В связи с этим парализована вся технологическая цепочка. Полностью остановлены подразделения горного департамента, агломерационные цеха, все доменные печи (кроме шестой) весь сталеплавильный и прокатный переделы, сказано в пресс-релизе АМКР.

В профсоюзе заявляют, что работники недовольны переводом части работ на аутсорсинг, недоукомплектованным штатом, опасными условиями труда и низкой зарплатой. Как сообщили в пресс-службе АМКР, рабочие требуют повысить зарплаты до европейского уровня в 1000 евро и обеспечить соответствие подвижного состава стандартам охраны труда. 

Как развивалось. Свободные профсоюзы машинистов локомотивного депо "Кременчуг" объявляли забастовку еще в конце марта 2017 года. Причиной акции тогда назывались не только неудовлетворительное состояние подвижного состава и низкие зарплаты, но и "бездеятельность руководства регионального филиала Южная железная дорога", в частности, начальника Николая Уманца. Об этом свидетельствует открытое письмо в адрес Уманца, которое подписано главой профкома Свободных профсоюзов Южной железной дороги Сергеем Лашко.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Николай Уманец возглавляет Южную железную дорогу с 2014 года. В 7 созыве Верховной Рады был помощником-консультантом регионала Виктора Остапчука (возглавлял ЮЖД с 2000 по 2012 год). Уманец - депутат Харьковского облсовета. В 2010 году пришел в облсовет от Партии регионов. Харьковские активисты ранее обвиняли руководство Южной железной дороги в финансовых злоупотреблениях.

13 мая на локомотивном депо станции Кривой Рог-Главный началась неделя по охране труда. Утром железнодорожники осмотрели тягачи и составили акты о ненадлежащем состоянии на девять единиц техники. Локомотивы не вышли на работу. Представители профсоюза заявили, что состояние локомотивов, которые не ремонтировались 25 лет, угрожает жизни и здоровью рабочих и пассажиров.

16 мая к акции присоединились железнодорожники АМКР, что и привело к остановке производственного процесса на комбинате.

Что дальше. Акция не была анонсирована и согласована заранее с руководством АрселорМиттал Кривой Рог, заявляют на предприятии. Поэтому комбинат не не смог внести коррективы в производственный процесс. Такая забастовка незаконна, уверены в АМКР. 

Забастовка уже начала отрицательно влиять на производственные процессы горно-металлургических предприятий в городе, что может привести к техногенной катастрофе, сообщил представитель одного из профсоюзов АМКР Юрий Самойлов.  

На предприятии заявляют, что такие внеплановые сбои в работе производственных агрегатов негативно сказываются на работе газотранспортной системы. "Есть реальная угроза взрывов газопроводов вследствие перепадов давления, что может привести к техногенной катастрофе в масштабах не только комбината, но и города. В настоящее время специалистам предприятия удается удерживать ситуацию под контролем", - говорится в комментарии АМКР.

Руководство комбината уже провело ряд встреч с коллективом для обсуждения требований, выдвинутых железнодорожниками. Создана комиссия, которая приступила к обследованию локомотивов на предмет их соответствия требованиям охраны труда. "Если в ближайшее время данную ситуацию не удастся урегулировать, производство будет полностью остановлено, его восстановление займет много времени, на это придется затратить колоссальные ресурсы", - заявили на предприятии.

По данным Федерации металлургов Украины, криворожские комбинаты за день потеряли треть суточного производства в связи с "итальянской" забастовкой работников локомотивного депо. Помимо АМКР в городе также работают предприятия группы Метинвест Рината Ахметова - Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи, а также Южный ГОК, который контролируют компании Рината Ахметова и Романа Абрамовича. "У меня есть свежие данные. Только за один день предприятия Кривого Рога потеряли $2,5 млн. экспортной выручки. Это очень много, это треть суточного производства", - сказал глава ФМУ Сергей Беленький на заседании комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

В комментарии UAprom Беленький уточнил, что за три дня забастовки, с 14 по 16 мая, ГОКи не смогли отправить 17 ж/д маршрутов или 63 000 т железорудного сырья. "Если такая тенденция продолжится, то от забастовки пострадает не только ГМК. Это отразится на всей экономике страны. Комбинатам придется снизить производство и вывести в простой минимум треть сотрудников. Естественно, сократятся поступления в бюджеты разных уровней, плюс недопоступление валютной выручки ударит по курсу гривни", - отметил глава ФМУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.