11.07.2018, 13:00

Киевсовет решил отсрочить долг за вагоны для метро

Киевский метрополитен начнет переговоры о вариантах и ​​возможной реструктуризации

Депутаты Киевского городского совета приняли решение "О мерах, направленных на обеспечение коммунального предприятия "Киевский метрополитен" бесперебойного транспортного обслуживания киевлян и гостей столицы", согласно которому  будет изыскан механизм перенесния долга за вагоны в метро. 

При этом, документ не предусматривает возвращения долга компании Укррослизинг, а позволит руководителю КП Киевский метрополитен начать переговоры о вариантах и ​​возможной реструктуризации.

Как отмечают в горсовете, такое решение обусловлено тем, что в столичном метрополитене сложилась критическая ситуация с арестом счетов исполнительной службой Министерства юстиции Украины по договору лизинга 100 вагонов для столичного метро.

"Напомним, что заключение данного договора с компанией Укррослизинг было согласовано депутатами Киевсовета в 2009 году. Выплата гарантировалась бюджетными средствами и происходила до 2013 г. С 2014 г. бюджетные средства для погашения выплат по договору не поступали. В течение последних двух лет метрополитен вместе с юристами Киевсовета и КГГА делал все возможное для расторжения кабального договора. Состоялось более 100 заседаний судов всех возможных инстанций", — говорится в релизе пресс-службы городского совета.

Напомним, в начале года сообщалось, что украино-российский бизнесмен Павел Фукс купил компанию Укррослизинг, которая в начале прошлого года отсудила у Киевского метрополитена 1,96 млрд грн за поставку 100 вагонов в 2010-2013 годах.

Так, с 2018 года Фукс стал единственным бенефициаром Укррослизинга. 11 января соответствующие изменения были внесены в реестр юридических лиц. Ранее эту компанию СМИ связывали с окружением Виктора Януковича и российским государственным Внешэкономбанком.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.