11.07.2018, 16:25

Лукашенко национализировал завод Богуслаева

"Это государственное предприятие с сегодняшнего дня"

Глава Беларуси Александр Лукашенко заявил о передаче ОАО Оршанский авиаремонтный завод в собственность государства и поручил восстановить его эффективную работу.

Об этом сообщает пресс-служба Лукашенко. 

"Собственника уже здесь нет (акционеры – украинское ПАО Мотор Сич и белорусское ЗАО Системы инвестиций и инноваций). Все собственники, которые здесь были, отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня", – цитирует пресс-служба Лукашенко.

На данный момент "подготовлен процесс возвращения завода в собственность государства", - сообщает пресс-служба с уточнением, что осталось формально закрепить предприятие за ведомствами. 

Напомним, ОАО Оршанский авиаремонтный завод является ведущим предприятием в Беларуси по капитальному ремонту различных модификаций вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35). Предприятие имеет аэродром класса "Б", который сертифицирован для эксплуатации воздушных судов типа Ан-124, Ил-76, вертолетов всех типов.

АО Мотор Сич контролировала 60%, но из-за конфликта России с Украиной, украинская сторона не выполнила своих инвестпланов. В мае 2018 года Генеральная прокуратура Беларуси по итогам проверки причин неисполнения инвестдоговора возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ПАО Мотор Сич и бывшего гендиректора ОАРЗ за причинение ущерба в особо крупном размере.

Тем временем, весной в Украине почетный президент АО Мотор Сич, народный депутат Вячеслав Богуслаев сравнил обыски СБУ на предприятии с рейдерским захватом. 23 апреля СБУ провела обыски в компании Мотор Сич в Запорожье.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.