12.06.2018, 12:03

Производители кабеля заявляют о преследовании со стороны СБУ

Бизнесмены просят президента и премьер-министра защитить их от правоохранителей

Компании Дортмунд Кабель и Холдинг КДТ обратились к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой защитить их от "неправомерных действий правоохранительных органов". Об этом идет речь в открытом письме представителей компаний к высшему руководству страны. 

Компании заявляют, что два года "ведут борьбу с преследованием бизнеса". В письме отмечается, что в июле 2016 года в офис компании Дортмунд Кабель пришел неизвестный, назвался сотрудником СБУ и потребовал выплатить 1,5 млн грн за укрытие конфиденциальной информации о должностных лицах предприятия. Компания якобы отказалась выполнить эти требования, и спустя некоторое время на нее были заведены несколько уголовных дел. Позже правоохранители провели обыски в компании, изъяв ее продукцию и сырье, чтобы потом якобы передать на исследование в ООО ТЕСТ, подчеркивается в письме. В компании считают, что целью обыска было приостановить работу предприятия.

Позднее суд признал обыски правоохранителей незаконными и постановил вернуть изъятое имущество, омечают в Дортмунд Кабель. "После того как имущество было передано, оказалось, что недостача составила 812 кг меди и 463 метра кабеля", - заявили авторы письма. 

В результате был открыт ряд уголовных дел на сотрудников правоохранительных органов. Однако по большинству из низ был назначен тот же следователь, что и в деле против нее, отмечается в письме. В компании счиатют, что это было сделано для того, чтобы продолжить давление.

В письме также сообщается, что уголовное производство длится уже более 20 месяцев.

Ранее Дортмунд Кабель обвинил ассоциацию производителей кабеля Укрэлектрокабель во главе с Анатолием Пушкарем, а также принадлежащее ему ООО Алай в "попытках рейдерства с помощью СБУ".

Дортмунд Кабель - производитель огнестойких и безгалогенных кабелей, а также кабелей пожарной сигнализации. На сайте компании утверждается, что ее клиентами являются застройщики ТММ, Укрбуд, Киевгорстрой, Интергал-Буд, Укрреставрация и Лико-Холдинг.

Согласно Госреестру юрлиц и физлиц-предпринимателей, собственниками компании являются Петр Андрущак и Наталия Сиза. Уставный капитал предприятия составляет 20 тыс. грн.

ООО Алай  зарегистрировано в 2007 году. Конечными бенефициарами указаны Олег и Анатолий Пушкари. Уставный капитал компании – 5,5 млн грн.

Холдинг КДТ - компания по производству и реализации огнестойкого кабеля. Владельцами холдинга являются Догадайлова Юлия Александровна и Сиза наталья Серегевна.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.