08.06.2018, 15:47

Сбербанк получил в собственность ТЦ Магеллан за долги - СМИ

В Сбербанке заявляют, что ТЦ Магеллан перешел в собственность банка из-за долгов Юркевича в размере $68 млн

Дочернее предприятие Край Проперти бизнесмена Анатолия Юркевича задолжало Сбербанку $68 млн, залогом по кредиту выступил ТЦ Магеллан. Об этом сообщили ЭП в пресс-службе банка.

"ТЦ Магеллан, право собственности, на который с декабря 2017 года принадлежит банку, ранее был оформлен на одно юридическое лицо – ДП Край Проперти. Компания задолжала Сбербанку около $68 млн", - отметили в финучреждении.

Однако реализовать свои права собственности не дали две меры обеспечения, завили в Сбербанке. "Этими мерами обеспечения банк был ограничен в пользовании своим имуществом: он не мог не только непосредственно пользоваться объектом, но и подписывать любые договоры, а все платежи от арендаторов незаконно получал предыдущий владелец. При этом все риски, связанные с работой ТЦ - пожарные, налоговые и другие – нёс банк. Более того, одним из вышеуказанных обеспечений сотрудникам банка был запрещен доступ на территорию ТЦ Магеллан", - пояснили в пресс-службе.

Согласно данным Единого госреестра судебных решений, 25 мая 2018 года Верховный Суд Украины отменил решение Киевского апелляционного хозсуда (от 13.03.2018) и Хозяйственного суда Киева (от 29.12.2017) о запрете Сбербанку пользоваться помещением в ТЦ Магеллан.

При принятии залоговых объектов в залог Сбербанк погасил часть задолженности по цене стоимости этих объектов, отмечает издание. По данным Сбербанка, структуры, связанные с бизнесменом Юркевича, еще должны выплатить по своим обязательствам приблизительно $45 млн.

Напомним, 1 июня неизвестные в масках ворвались в киевский ТЦ Магеллан и заблокировались внутри. Руководство ТЦ считает, что заказчиком захвата здания является АО Сбербанк (дочка Сбербанка РФ), который "вопреки запрету суда перерегистрировал право собственности на часть помещений Магеллана.

Ранее сообщалось, что Ашан временно закрыл супермаркет в ТЦ Магеллан из-за "нестабильной ситуации в торговом центре".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.