14.06.2018, 17:56

СБУ не внесла в санкционный список бизнес друга Путина

Российский олигарх Аркадий Ротенберг и его компания Минудобрения не вошли в санкционный список Украины

Российский олигарх Аркадий Ротенберг и его компания Минудобрения отсутствуют в перечне физических и юридических лиц, против которых были введены санкции в Украине, из-за отсутствия предложений со стороны СБУ. Об этом сообщает ЭП со ссылкой на ответ СНБО на обращения народного депутата Сергея Лещенко.

"Согласно закону "О санкциях" СНБО рассматривает вопрос о применении, отмене, внесении изменений в санкций исключительно на основании предложений Верховной Рады, Президента, Кабмина, Нацбанка, Службы безопасности Украины", - заявили в секретариате СНБО.

В документе утверждается, что решение о применении персональных экономических и других ограничительных мер к российским предприятиям химической промышленности и связанным с ними украинским компаниям СНБО принял на основании предложений СБУ.

12 апреля 2018 года президентом Порошенко была выражена поддержка санкций, введенных Соединенными Штатами Америки относительно юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины, и официально заявлено о синхронизации ближайшее время украинского и американского санкционных режимов.

Ранее президент Петр Порошенко подписал указ N126/2018 и ввел в действие решение СНБО о введении новых и продлении старых санкций в отношении РФ.

2 мая СНБО поддержал введение персональных экономических и других санкций в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины, а также которых ограничительными мерами наказали власти США и стран Евросоюза.

Однако, как отмечается, в украинском санкционном списке, в отличие от американского, отсутствуют фигуры из окружения президента РФ Владимира Путина - трое представителей семьи Ротенбергов: Борис Романович, Аркадий Романович и Роман Борисович.

Также под санкции не попало российское предприятие Минудобрения (город Россошь), которое принадлежит Аркадию Ротенбергу - давнему другу Путина и его "кошельку".

По данным издания, Минудобрения только в 2017 году поставило в Украину 168,3 тыс тонн аммиака и 161,7 тыс тонн удобрений.

11

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.