14.05.2018, 11:06

США могут ввести санкции против компаний из ЕС за дела с Ираном

Советник нацбезопасности Белого дома предупредил европейские компании о последствиях сотрудничества с иранскими предприятиями

В отношении некоторых европейских компаний, имеющих деловые отношения с иранскими предприятиями, могут быть введены санкции. Об этом заявил советник национальной безопасности Белого дома Джон Болтон в эфире телеканала CNN, комментируя выход Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном.

По его мнению, несмотря на критику и сожаления о решении президента США Дональда Трампа выйти из соглашения с Ираном, некоторые страны Европы в конечном счете поддержат Штаты.

"Я думаю, европейцы увидят, что в их интересах, в конечном счете, согласиться с этим", - сказал он.

При этом Болтон не исключил введение санкций против европейских компаний, что занимаются бизнесом с Ираном, добавив, что "это зависит от поведения других правительств".

Напомним, 8 мая стало известно, что Трамп заявил о разрыве ядерного соглашения с Ираном и подписал распоряжение о возобновлении санкций против Тегерана. Однако в ЕС это решение приняли с разочарованием и заявили, что буду и дальше придерживаться ядерного соглашения, пока Иран будет продолжать придерживаться своих обязательств.  В свою очередь иранские власти назвали незаконным решение Трампа и пригрозили о готовности возобновить ядерные работы, если переговоры с представителями европейских стран, подписавших ядерное соглашение, провалятся.

Ядерная сделка была подписана в 2015 году "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов Совбеза  ООН и Германия) и Ираном. Документ предусматривает ограничение Тегераном своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций, а также односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.         

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.