12.07.2018, 10:54

Суд ЕС частично отменил санкции против Клюева - СМИ

Бывший главы администрации Януковича выиграл дело в общем суде ЕС по отмене санкций

Суд Европейского союза отменил некоторые санкции против бывшего главы администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Клюева, но он остается в санкционных списках, сообщает Радио Свобода.

Сообщается, что Клюев выиграл дело в общем суде ЕС по отмене санкций на 2017 - 2018 год. Но в тоже время он остается в списке санкций ЕС, поскольку ограничительные меры 2018-2019 годы были продолжены в марте и еще не оспаривались.

Суд Европейского союза 28 февраля начал рассматривать дело по иску Клюева. Соратник Януковича добивается снятия санкций, наложенных Евросоюзом, после того, как похожий суд ранее выиграл его брат, депутат-беглец Сергей Клюев.

28 февраля послы ЕС решили продлить действие санкции против Януковича и 12 его соратников, но исключили из списка Сергея Клюева и экс-министра юстиции Елену Лукаш. Но в этом санкционном списке оставался Андрей Клюев.

Санкции касаются запрета на въезд в Европейский союз, а также замораживания активов на его территории. Эти ограничения были введены весной 2014 года против лиц, которых в ЕС считают ответственными за дестабилизацию ситуации в Украине, и с тех пор несколько раз были пересмотрены и продлены.

Андрей Клюев находится в розыске СБУ. По данным оперативников, он находится на территории РФ. Генпрокуратура подозревает Клюева в совершении правонарушений, предусмотренных статьей 340 (незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций), статьей 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.