14.05.2018, 17:58

Украина предложит МВФ несколько вариантов формулы цены на газ

В Кабмине заявляют, что пытаются найти максимально прозрачную и эффективную формулу цены на газ

Правительство Украины предложит Международному валютному фонду несколько вариантов формулы цены газ. Об этом сообщил министр Кабинета министров Украины Александр Саенко.

"У нас есть консенсус с МВФ в том, что мы говорим по поводу самой формулы, не меняя принципов. Представители МВФ, НБУ отправились в Вашингтон, чтобы провести соответствующие переговоры. Я считаю, у нас достаточно шансов найти общий с МВФ подход для установления критериев формирования цены на газ", – сказал он.

Саенко подчеркнул, что сейчас на первый план работы с МВФ выходит вопрос создания антикоррупционного суда, и в случае успешного решения этого вопроса, позиция Фонда по отношению к Украине может быть более гибкой.

Изменения тарифов на газ будут зависеть от той формулы, которая будет согласована, отметил он.

В марте 2015 года МВФ одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на $17,5 млрд. В рамках программы уже получено четыре кредитных транша на общую сумму $8,7 млрд. Для следующего транша Верховная Рада должна принять закон о создании антикоррупционного суда в соответствии с требованиями Венецианской комиссии, а правительство - привести цены на газ к импортному паритету и обеспечить механизм их автоматического регулирования с изменением ценовой конъюнктуры.

Ранее сообщалось, что Петр Порошенко рассказал, когда Украина может получить транш МВФ

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.