01.06.2018, 18:04

В Украине хотят запустить электронную систему РРО

Минфин наработал решения, которые упрощают использование кассовых аппаратов

Кабинет министров совместно с Государственной фискальной службой намерен запустить пилотную систему использования РРО. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман в Facebook.

"Аббревиатура РРО (регистраторы расчетных операций) уходит в небытие. Правительство совместно с ГФС предлагает бизнесу обновленную систему e-receipt, которая ударит по серому импорту, нелегальной торговле и контрабанде. Принципиально важно, чтобы в стране был порядок и все честно платили налоги", - написал он.

Гройсман отметил, что регистрация операций будет проходить исключительно в режиме онлайн через телефон или планшет. Это позволит полностью интегрировать операции с системами ГФС и бухгалтерскими программами, пояснил он. Также вместо бумажных чеков планируется использовать QR-коды, которые будут занесены в единый реестр и доступны в электронном кабинете налогоплательщика. "Другими словами – все онлайн, доступно и покупателю, и продавцу. Прозрачно, а главное - бесплатно и в режиме 24/7/365", - добавил он.

Предполагается, что пилотный вариант новой системы запустят через три месяца.

По информации минфина, решение о пилотной системе РРО было принято правительственным комитетом 31 мая. Планируется, что он будет вынесен на утверждение Кабмина на следующей неделе.

В ведомстве пояснили, что новая система позволит:

Исследовать применение новейших моделей РРО;

Расширить перечень имеющихся моделей и функций, что может демонополизировать рынок РРО;

Упростить условия для использования РРО, уменьшить затраты на их приобретение;

Стимулировать предпринимателей к применению РРО.

Кроме того, разработанный проект также вводит механизм обмена информацией в электронном виде при вводе в эксплуатацию, а также техническом обслуживании и ремонте РРО через центры сервисного обслуживания; совершенствует порядок технического обслуживания и ремонта регистраторов расчетных операций. Это в свою очередь может создать предпосылки для урегулирования взаимоотношений между предпринимателями и центрами сервисного обслуживания, подчеркунли в министерстве.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.