09.07.2018, 12:12

Верховный Суд отменил выплату ОПЗ 6,7 млрд грн компании Фирташа

ФГИУ добился отмены постановления суда первой и апелляционной инстанций

Верховный суд отправил на новое рассмотрение дело об уплате Одесским припортовым заводом (ОПЗ) долга компании Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа. Об этом сообщил и.о. главы Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Виталий Трубаров в Facebook

"Верховной Суд отменил решение суда города Южный, по которому Ostchem Holding Limited имела право на принудительное взыскание на территории Украины с ОАО Одесский припортовый завод 5,2 млрд грн непогашенного основного долга и 1,57 млрд начисленной пени в соответствии с решением арбитражного института Торговой палаты Стокгольма", - написал он.

Трубаров отметил, что ФГИ не соглашаясь с решениями судов первой и апелляционной инстанций, подал в Высший специализированный суд кассационную жалобу и ходатайство о приостановлении исполнения постановления Южного городского суда Одесской области.

"Постановлением Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда, постановления суда первой и апелляционной инстанций отменены, а дело направлено на новое рассмотрение", - добавил он.

Также и.о. главы сообщил, что в конце июля состоится конкурс на избрание советника для приватизации ОПЗ, который должен предложить пути решения долговых обязательств предприятия.

Напомним, 6 марта 2017 года Южный городской суд Одесской области разрешил Ostchem принудительно взыскать с ОПЗ $193,26 млн основного долга и $57,98 млн начисленной пени в рамках арбитражного решения Стокгольмского арбитража от 25 июля 2016. Затем этот вердикт подтвердил Апелляционный суд Одесской области.

11 мая премьер министр Украины Владимир Гройсман поручил Фонду госимущества и Минюсту разобраться в споре между ОПЗ и Ostchem. Позднее президент Петр Порошенко сообщил, что рассчитывает к осени получить четкую картину по приватизации ОПЗ и считает неприемлемым его банкротство.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.