07.08.2018, 14:31

Вывоз мусора по-новому: сколько придется платить

В Киеве вывоз твердого мусора станет отдельной платной услугой

Уже в августе киевляне получат платежки, где услуга на вывоз бытовых отходов, отображается отдельно, а не в составе услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Тариф будет зависеть не от площади отдельно взятой квартиры, а от количества проживающих в ней людей, а также от типа дома. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации со ссылкой на заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева.

Отмечается, что появление отдельной услуги по вывозу мусора обусловлено тем, что в Украине вступил в силу закон "О жилищно-коммунальных услугах" (принят в декабре 2017 года).

"Средняя годовая норма на человека, определяемая законодательством, умножается на тариф предприятия-перевозчика и делится на 12 месяцев. Средний тариф для домов, где вывозит мусор городское коммунальное предприятие Киевкоммунсервис, составляет 20-25 грн на человека", - пояснил он.

Как отметили в КГГА, норма для домов с мусоропроводами составляет в год 1,93 кубометров на человека, без мусоропроводов - 2,15 кубометров, для общежитий - 1,39 кубометров.

В то же время Пантелеев признал, что в столице есть проблема, когда не все регистрируются: официально указано, что проживает один или два человека, а фактически - гораздо больше. Это может привести к перенакоплению мусора, считает чиновник.

Поэтому он призвал всех киевлян добровольно известить власти о настоящем количестве проживающих до 1 сентября текущего года. Эту информацию можно будет предоставить в один из центров коммунального сервиса, уточнил заместитель председателя КГГА.

1 августа стало известно, что в Киеве планируют построить новый завод по переработке мусора. Срок строительства - от 2 до 3 лет.

В октябре 2016 Киевсовет утвердил план мероприятий по экобезопасности полигона твердых бытовых отходов №5 в период 2016-2018 годов с бюджетом в 300 млн грн. Всего в октябре 2018 планируется полностью закрыть полигон ТБО в Подгорцах. По данным столичных властей, 67% ТБО, образующихся в столице, захороняются на полигонах №5, №6 и других, 23% утилизируются на заводе Энергия, еще 10% сортируются и перерабатываются.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.