Пять правил, которые помогут вам не попасть в ловушку при проведении закупок

Реклама

Многие заказчики считают, что после выбора поставщика и подписания договора дело сделано. Увы, это не так. Нередки случаи, когда уже после завершения тендера его организаторы понимают, что им попался недобросовестный контрагент. Поставка некачественного товара, нарушение сроков поставки или изменение стоимости закупки уже после начала работы – самые распространенные нарушения. Что делать, чтобы застраховаться от подобных случаев? Существует пять проверенных шагов, следуя которым вы обезопасите свой бизнес от нерадивых подрядчиков.

1. Запросить отзыв по аналогичному договору. Согласно Закону Украины "О публичных закупках", заказчик может воспользоваться своим правом и сделать такой отзыв одним из квалификационных критериев тендера. Также целесообразно попросить участников закупки указать контакты, по которым можно связаться с заказчиком по аналогичному договору. Тогда, если возникнут сомнения, можно будет обратиться за подтверждением информации.

2. Потребовать банковскую гарантию. Это требование является своеобразной страховкой от недобросовестных участников. У организатора есть право запросить обеспечение тендерного предложения. Оно не может превышать 0,5% от бюджета тендера при заказе работ либо 3% при проведении закупки товаров или услуг.

Как правило, таким обеспечением становится банковская гарантия. Либо же гарантия страховой компании или другого финансового учреждения. По сути, банковская гарантия – это документ, в соответствии с которым банк берет на себя обязанность перечислить определенную сумму на счет заказчика в случае невыполнения участником определенных условий. Тем не менее заказчику нужно быть внимательным и детально изучить, в каких случаях гарантия возвращается, а в каких - нет. Они перечислены в ст. 24 закона, а также в разделе "Обеспечение тендерного предложения" в тендерной документации.

3. Проверить контрагента через реестр. Информацию о компании можно найти по коду ЕГРПОУ. Например, некоторые торговые площадки для этого интегрированы в специальный сервис – OpenDataBot. С его помощью заказчик может узнать о задолженности поставщика, судебных решениях и др. Кроме того, необходимую информацию можно найти в Едином госреестре судебных решений. А историю смены названий и собственников компании – в Едином государственном реестре юрлиц.

4. Обеспечить исполнение договора. Ст. 26 Закона "О закупках" позволяет заказчику требовать денежное обеспечение исполнения договора, которое может достигать 5% от суммы договора. Что это значит? Победитель закупки обязан внести определенную сумму на счет заказчика или гаранта, например банка, до момента подписания. Если поставщик предоставит услуги/товары в срок и с соблюдением параметров качества, сумму ему полностью возвратят. В противном случае он потеряет эти деньги.

5. Установить санкции за невыполнение условий договора. Определенной страховкой для заказчика могут стать пункты в договоре о штрафах за невыполнение либо за выполнение поставки в ненадлежащие сроки или без надлежащего качества. Также не стоит забывать об инфляционных процентах, которые предусмотрены Гражданским кодексом за нарушение денежных обязательств, - это еще один способ защиты имущественных прав. Должник обязан вернуть кредитору долг с учетом инфляции за весь период задержки и 3% годовых от суммы долга.

Очень важно сразу продумать механизм реализации санкций на практике, будь то пеня или штраф. Причем одновременное взыскание штрафа и пени допускается законом, несмотря на то что в ст. 61 Конституции говорится: “Никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности за один вид правонарушения". Да, это разные санкции, но не отдельные виды ответственности. В любом случае, четко прописанные последствия нарушений послужат стимулом для выполнения вашим партнером обязательств в установленные договором сроки.

Все эти пункты минимизируют риск столкновения с недобросовестным подрядчиком. Но важно помнить, что очень многое во время тендера зависит от действий организатора закупки. Правильно оформленные требования со стороны заказчика – это уже половина успеха. А если добавить предварительные встречи с поставщиками, которые сейчас практикуют компании, вероятность проблем можно и вовсе свести к минимуму.

Елена Парфенюк, руководитель департамента закупок торговой площадки Zakupki.Prom.ua

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.