USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Курс за океан: что даст Украине ЗСТ с Канадой

12.07.2016 08:30
Чиновники в восторге от подписания соглашения о зоне свободной торговли с Канадой. Однако документ не сулит существенного роста для экономики
Курс за океан: что даст Украине ЗСТ с Канадой
Фото - bigmir.net

В понедельник, 11 июля, первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Степан Кубив и министр торговли Канады Кристина Фриланд подписали соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. Переговоры об этом начались 6 лет назад. Но в 2013 году они были фактически заморожены из-за обвинений со стороны Канады в адрес украинской власти времен Виктора Януковича в многочисленных нарушениях норм ВТО. Стороны вернулись за стол переговоров только после смены власти в Украине - в сентябре 2014-го.

Нынешнее соглашение стало первым для Украины и стран американского континента. На данный момент действуют похожие соглашения между Украиной и странами СНГ, странами ЕАСТ, ЕС, Черногорией и Македонией. До 2019 года ЗСТ с Украиной должны запустить Турция, Израиль, отдельные государства Африки (страны Западной Африки ЭКОВАС) и Азии (сообщество государств Персидского залива).

Читайте также От шприца до лампочки: от кого Украина защищает свой рынок

Значительная емкость канадского рынка и высокий уровень потребления открывают перспективы роста украинского экспорта, считает замминистра экономического развития и торговли и торговый представитель Украины Наталья Мыкольская. Объем импорта Канады из стран мира в 2015 году составил $547,76 млрд. Однако в общем объеме экспорта товаров из Украины - менее 1%.

Читайте также Своя рубашка: нужна ли Украине политика импортозамещения

По данным МЭРТ, в структуре экспорта товаров из Украины в Канаду лидируют неблагородные металлы - 36%; части к подвижному составу - 12%; машины, оборудование - 9%; экстракты дубильные - 8%; игрушки - 6%; древесина - 5%. Согласно таможенной статистике за 2015 год, Канада числится основным контрагентом Украины по 20 импортным и восьми экспортным позициям. При этом доля в украинском экспорте продукции с добавленной стоимостью составляет около 30%.

24352345.jpg

По словам Мыкольской, Минэкономразвития считает, что наибольший потенциал для экспорта в Канаду имеют украинские продукты питания и промтовары в рамках преференционного торгового режима.

Согласно презентации Минэкономразвития, обнародованной на его сайте, в рамках соглашения на большинство товаров обе страны отменяют экспортные пошлины. На ряд позиций, в частности продукты питания, - сразу, а на промтовары - в течение 7 лет.

ЛІГА.net спросила чиновников, экономистов и аналитиков, чего стоит ожидать украинскому бизнесу от нового соглашения и какие перспективы открываются перед экспортерами.

Рутицкая мал.jpgЗаместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая

Канада для Украины - это стратегический партнер по многим направлениям.
На сегодня двусторонняя торговля с Канадой характеризуется незначительным объемом и номенклатурой товаров украинского аграрного экспорта (в 2015 году - $ 3,4 млн) и отрицательным сальдо (в 2015 году - $18,6 млн). К сожалению, такая же тенденция продолжается и в текущем году. Поэтому, уверена, что именно cоглашение о свободной торговле станет действенным инструментом для существенного наращивания объемов торговли сельскохозяйственными товарами и, что важно, расширения номенклатуры.
Отечественные экспортеры могут поставлять подавляющее большинство сельскохозяйственных товаров по нулевой ставке ввозной пошлины (за исключением 108 тарифных линий, которые  изымаются из режима свободной торговли и доступ по которым открывается в рамках квот) 
Украинские экспортеры могут поставлять подавляющее большинство сельскохозяйственных товаров по нулевой ставке ввозной пошлины (за исключением 108 тарифных линий, которые  изымаются из режима свободной торговли и доступ по которым открывается в рамках квот). Особенно это важно при экспорте товаров с высокой добавленной стоимостью (в том числе кондитерских изделий, консервированных и готовых овощей, масла, соков, алкогольных напитков и рыбной продукции).

А для указанных 108 тарифных линий сельскохозяйственных товаров отечественные экспортеры смогут поставлять товары по нулевой ставке ввозной пошлины в рамках глобальных квот Канады. Отмечу, что соглашение учитывает национальные интересы украинских экспортеров.

Даньков.jpgРуководитель практики непрямого налогообложения EY в Украине Игорь Даньков

Для Украины это первое соглашение такого рода со страной западного полушария. Само по себе подписание соглашения о свободной торговле позитивно, поскольку снижаются тарифные барьеры. Для Украины это очень важно в контексте недавнего сокращения товарооборота с Россией. Канада - страна с высокоразвитой экономикой и емким рынком. Если ранее товарооборот между нашими странами был около $300 млн в год, то после вступления в силу режима свободной торговли он может значительно увеличиться (не сразу, но со временем).

Особенности соглашения с Канадой делают его достаточно выгодным для Украины. Так, если Канада сразу открывает для Украины 98% рынка своих товаров, то Украина будет делать это постепенно. В частности, на 27% товаров (в основном сельскохозяйственных) Украина будет снижать пошлины в течение 3-7 лет. Это даст украинским товаропроизводителям возможность приспособиться к конкурентным условиям на новом рынке. По некоторым чувствительным позициям Украина лишь частично либерализует свой рынок. Более того, соглашение предусматривает предоставление Канадой технической помощи по выходу Украины на канадский рынок. Также соглашение открывает возможность льготного доступа для участия в процедурах государственных закупок на правительственном уровне. 

Соглашение предусматривает предоставление Канадой технической помощи по выходу Украины на канадский рынок. Также соглашение открывает возможность льготного доступа для участия в процедурах государственных закупок на правительственном уровне  

Вне соглашения (в отличие от Соглашения об ассоциации с ЕС) осталась либерализация рынка услуг. В этом направлении Украине еще предстоит поработать. В целом же соглашение о свободной торговле с Канадой является весомым дополнением к возможностям украинских производителей пользоваться Генеральной системой преференций США, предоставляющей тарифные преференции товарам из Украины. Таким образом, перед Украиной открываются существенные торговые перспективы на огромном рынке Канады и США. Будем надеяться, что соглашение с Канадой откроет двери и для свободной торговли с США, а также другими странами западного полушария в долгосрочной перспективе.

Жалило.jpgАналитик UniCredit Bank Андрей Приходько

Экспорт украинских товаров в Канаду в прошлом году составил всего лишь $30,2 млн. Доля Канады в общем экспорте нашей страны - меньше 0,1%. Основными статьями украинского экспорта были медь ($9 млн) и продукция машиностроения ($7,3 млн). При этом импорт товаров из Канады составил в прошлом году $ 206 млн (0,5% от общего импорта). Основные статьи импорта из Канады - минеральное топливо, нефть и продукты перегонки ($115 млн), продукция машиностроения ($27,4 млн), а также фармацевтическая продукция ($21,7 млн).

Подписание ЗСТ с Канадой имеет прежде всего политическое значение. Экономический эффект, скорее всего, будет очень ограниченным 
Учитывая незначительные объемы существующего товарооборота, а также географическую отдаленность Канады, маловероятно, что зона свободной торговли позволит существенно увеличить объемы украинского экспорта на этот рынок. Подписание ЗСТ с Канадой имеет прежде всего политическое значение. Экономический эффект, скорее всего, будет очень ограниченным.

Жалило.jpgЭкономист, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило

По данным за 2015 год, весь товарный экспорт в Канаду составлял 0,07% общего украинского экспорта. Из них 30% - медь и изделия из нее, еще 24% - продукция машиностроения. ЗСТ может способствовать некоторому повышению доходов компаний, торгующих с Канадой, и даже увеличению объемов экспорта, но в масштабах национальной экономики эффект вряд ли будет ощутим.

Подобная ситуация и с импортом. Импортировали мы почти в 7 раз больше, чем экспортировали, более половины импорта - это уголь. Поэтому об освоенности украинского рынка канадской продукцией говорить не приходится, и отнюдь не импортные пошлины, которые у нас весьма низки, этому причина.

Резюме: ЗСТ полезна для развития внешнеэкономических связей Украины, но ощутимого эффекта для экономики сама по себе не даст.

Вероника Мовчан.jpgДиректор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан

Суть соглашения о ЗСТ с Канадой - взаимная отмена ввозных пошлин. Стоит отметить, что соглашение не такое глубокое, как с Евросоюзом. Но важный плюс от открытия канадского рынка для украинских товаров - это облегчение выхода на рынок стран - участниц Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), а значит, получение информации и дополнительных возможностей выхода на рынок США.

Я не могу сказать, что открытие рынка Канады автоматически улучшит доступ к американскому рынку, но это определенно шаг вперед.

Важный плюс от открытия канадского рынка для украинских товаров - это облегчение выхода на рынок стран - участниц Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), а значит, получение информации и дополнительных возможностей выхода на рынок США 

Что касается перспектив для Украины, то, по моим оценкам, только от отмены пошлин экспорт украинских товаров в Канаду вырастет на 4%. А если учесть возможность расширения ассортимента поставляемой продукции, то рост экспорта может составить 12%.

Даша Гриценко.jpgЭксперт ассоциации Украинского клуба аграрного бизнеса Дарья Гриценко

Подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и Канадой является важным шагом для Украины и бесспорно окажет положительное влияние на украинский аграрный сектор.

На сегодня двусторонняя торговля с Канадой характеризуется отрицательным сальдо Украины (импорт преобладает над экспортом) и незначительными объемами торговли. Украина в основном импортирует из Канады рыбу и сою, экспортирует мед, пшеницу и кукурузу, а также шоколад и подсолнечное масло. Украине данное соглашение обеспечивает значительные преимущества, ведь, во-первых, отменяются пошлины почти на 99% всех товаров, включая сельскохозяйственную продукцию, сразу после подписания соглашения, без переходных периодов.

Украина же в свою очередь ввозную пошлину обнуляет сразу только для таких продуктов из Канады, как рыба и морепродукты, зерно, кондитерские изделия, соки, пиво, минеральная вода и вино, и вводит переходный период на отмену ввозных пошлин по определенному перечню сельскохозяйственной продукции в течение 3, 5 и 7 лет. В основном речь идет о продукции животного происхождения - мясной, молочной продукции и яйцах. Также в рамках соглашения Украина получает значительную техническую и инвестиционную поддержку для развития бизнеса.

Канада очень жестко ограничивает торговлю такими группами товаров, как молочные продукты, мясо птицы и яйца. Ставки пошлины за пределами квот достигают 150-200%, что сделает украинскую продукцию неконкурентоспособной на канадском рынке  

С другой стороны, существует ряд проблем с которыми может столкнуться украинский производитель. Одна из ключевых - сертификация украинской продукции. Особенно это касается продукции животного происхождения. Также Канада очень жестко ограничивает торговлю такими группами товаров, как молочные продукты, мясо птицы и яйца. Ставки пошлины за пределами квот достигают 150-200%, что сделает украинскую продукцию неконкурентоспособной на канадском рынке.

Читайте также Транзитный спор: найдет ли Украина управу на Россию в ВТО

Из-за проблемы сертификации мясной и молочной продукции выход указанных товаров на канадский рынок вообще находится под вопросом. Например, за весь период действия торговой части Соглашения об УВЗСТ с ЕС квоты на говядину, свинину, яйца и альбумины, сливочное масло и молочные пасты, молоко, сливки, сгущенное молоко и йогурты, сухое молоко не использовались вообще.

В целом перспектив и плюсов больше, чем недостатков. ЗСТ с Канадой может стать серьезным трамплином для развития украинского аграрного сектора с точки зрения не только улучшения торговых отношений, но и стимулирования бизнеса.


Мария Бровинская
Кристина Болотова


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров