USD:  26.11  26.37   EUR:  29.08  29.72  

Дневник оптимиста. О чем молчит Кабмин Гройсмана

15.02.2017 11:00

Кабинет министров представил отчет о выполнении программы правительства за 2016 год. Документ, очевидно, готовили долго - все успехи изложены на 200 страницах. По версии правительства, достижения есть практически во всех отраслях - начиная с улучшения макроэкономической ситуации и заканчивая реформой госслужбы и внедрением различных электронных сервисов для граждан. ВВП вырос на 2,2%, увеличилось число зарегистрированных предприятий, долгожданную господдержку получили аграрии, созданы условия для повышения добычи газа и производства электроэнергии. Такой видит реальность Кабмин Владимира Гройсмана, приступивший к исполнению обязанностей в апреле прошлого года.

LIGA.net проанализировала, действительно ли в стране все так хорошо, как говорят в правительстве. Для этого мы выбрали из документа 10 ключевых направлений, оказывающих непосредственное влияние на экономику. Позитивные изменения есть. Но часто они сопровождаются нюансами, о которых Кабмин предпочитает не вспоминать.

1. Макроэкономическая стабилизация

Достижения Кабмина:

Ситуация в экономике стабилизировалась: ВВП Украины, по итогам года, вырос на 2,2%, промпроизводство - на 2,4%. Добавилось оптимизма и у бизнеса - капитальные инвестиции увеличились на 16,4% за 9 месяцев. Чистый прирост прямых иностранных инвестиций составил $3,35 млрд. Уменьшилась зависимость от торговли с РФ: доля экспорта в ЕС выросла с 29,5 до 31,9%. А в Россию, наоборот, снизилась с 11,9 до 9,3%. Хорошие новости есть и для потребителей: рост цен замедлился с 43,3% до 12,4%. Номинальная средняя зарплата, по официальной статистике, повысилась на 23,5% - до 5 183 грн. Реальные зарплаты увеличились на 9%.

О чем умалчивает правительство:

Рост экономики - следствие низкой сравнительной базы после застоя в 2012-2013 годах и обвала ВВП на 7 и 10% в 2014-2015 годах. Для сравнения: огромная экономика Германии в 2016-м выросла также практически на 2%, а рост ВВП Польши ожидался на уровне 3,4%.

Большую часть инвестиций в Украину по-прежнему обеспечивают иностранные банковские группы, конвертируя ранее выданные кредиты украинским "дочкам" в их капитал. Частично поддерживают экономику вливаниями уже работающие здесь инвесторы, преимущественно из аграрного сектора. При этом в общем экспорте Украины аграрная продукция занимает уже 40%. Продукция с высокой добавленной стоимостью практически не экспортируется. Экономика остается слишком зависимой от мировых цен на сырьевые товары.

Радужная статистика, связанная с увеличением зарплат, отчасти объясняется двукратным снижением ставки ЕСВ до 22%. Это позволило предпринимателям вывести часть зарплатного фонда из тени, что и отобразилось в цифрах Госстата. Бизнес действительно начал повышать зарплаты персоналу, но пока достаточно скромно. 

По данным Ernst & Young, в первом полугодии 2016-го 74% компаний подняли зарплаты в среднем на 13%, а оставшиеся планировали индексировать их на 10% в течение следующих шести месяцев. Но это всего лишь номинальное увеличение, оно едва покрывает уровень инфляции.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров