USD:  26.28  26.65   EUR:  28.40  29.13  

Unlock Ukraine. Как украинцы арабских инвесторов зазывали

03.04.2017 11:05
Репортаж с инвестиционного форума Annual Investment Meeting 2017 в Дубае
Unlock Ukraine. Как украинцы арабских инвесторов зазывали

2-4 апреля в Дубае проходит инвестиционный форум Annual Investment Meeting. Корреспондент LIGA.net Мария Бровинская побывала на презентации Украины для инвесторов и записала самое интересное из сессии вопросов-ответов, которыми обменивались инвесторы с украинскими чиновниками и бизнесменами. Бизнес постарался быть честным с потенциальными партнерами. 

На желто-голубом стенде в одном из павильонов огромного World Trade Centre в Дубае суетливо готовятся к встрече гостей девушки-промоутеры. Напряженно оглядываясь по сторонам, топчутся мужчины в деловых костюмах. Это украинские бизнесмены, впервые приехавшие покорять арабских инвесторов на Всемирный инвестиционный форум в Дубае. Долго ждать им не приходится. К стойке первыми подходят трое китайцев и долго не отходят от стенда, засыпая консультантов вопросами. На оживленную беседу клюют и проходящие мимо европейцы, и облаченные в белоснежные кандуры арабы - слоган Unlock Ukraine, сияющий на мониторе и манящий инвесторов с буклетов, работает.

- Что интересует китайцев? - спрашиваю у девушки-промоутера.

- Инвестировать хотят.

- Во что?

- Во все. Разговаривать с ними надо, - отвечает девушка, едва успевая брать у иностранцев визитки.

Сами потенциальные инвесторы с прессой общаются крайне неохотно.

Постепенно украинский стенд становится похожим на улей - не за горами презентация страны для инвесторов. Появляются представители украинского государства и бизнеса. Торговый представитель Украины Наталья Микольская пришла вместе с коллегами из Министерства экономразвития. В окружении менеджеров к украинскому стенду подошел владелец группы компаний ОККО Виталий Антонов. Ярко-синим пиджаком привлекает к себе внимание гендиректор инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа. С сияющей улыбкой к стенду направился первый вице-президент Украинского Союза промышленников и предпринимателей Василий Хмельниций. Владелец Мироновского хлебопродукта Юрий Косюк подоспел аккурат к началу презентации. Обменявшись приветствием с Антоновым, он присел возле Микольской, и начал с ней что-то бурно обсуждать.

dubai.jpg

В небольшом презентационном зале аншлаг. Всего в форуме принимает участие более сотни украинских бизнесменов. "Наша цель - создать украинское экономическое чудо и представить его на Expo-2020", - объявил с трибуны президент Украинской Бизнес Ассоциации Владимир Чеповой. Презентацию Украины открывает Наталья Микольская. Торгпред Украины назвала страну уникальной - unique, знающей - knowlegeable, рациональной - rational, амбициозной - ambitious, инновационной - innovative, естественной - natural и эмоциональной - emotional, чем вызвала овации в зале.

Подтвердить ее слова взялся частный бизнес - Косюк, Антонов, Хмельницкий, Мазепа, а также учредитель Horizon Capital Олена Кошарна и гендиректор компании Укравит Виталий Ильченко.

- Я думаю, иностранным инвесторам нужно воспользоваться возможностью и инвестировать в украинскую промышленность, общаться с украинскими людьми и искать проекты, - сказала Кошарна, отвечая на вопрос о том, нужно ли инвестировать в Украину.

Читайте также - О чем говорят миллионеры. "Мы пришли к философии гречки"

Юрия Косюка спросили, что делает правительство, чтобы помочь украинскому бизнесу. 

- Правительство не делает одного - оно не мешает. И это уже неплохо, потому что прошлые правительства еще и мешали. Мы очень долго готовились к такому росту. И сегодня страна имеет сумасшедший потенциал для экспорта и производства, мы можем конкурировать с любой страной, в том числе с Соединенными Штатами Америки в части продукции растительного и животного происхождения. Это, наверное, самая лучшая реклама и доказательство того, что Украина - лучшая страна для производства агропродукции, - завлекал инвесторов Косюк.

dubai2017.jpg

На вопросе о рисках, которые могут поджидать инвесторов в Украине, тон встречи сменился на более деловой.

- Самое главное, что сегодня остается в Украине - это судебная реформа. Правильная судебная реформа как раз и обеспечит все преимущества для Украины в части привлечения инвесторов. Я считаю, что сейчас это краеугольный камень, - поделился Виталий Антонов.

Вступивший в дискуссию Василий Хмельницкий, решил пошутить в сторону Кошарной.

- Лена так разрекламировала Украину, что мне сразу же захотелось продать все зарубежные активы и вложить вырученные деньги в нашу страну. Но… Украина объективно отстает от мировых трендов в зеленой энергетике.

Бизнесмен сообщил, что знает о том, что на форуме есть 3-4 компании, которая занимается альтернативной энергетикой.

- Я хотел бы с ними посоветоваться и войти в партнерство, - признался Хмельницкий. Он не обошел стороной и свой основной бизнес.

- Я был в Дубае 20 и 30 лет назад. И когда я смотрю, как здесь развивается девелопмент, радуюсь. Тут мы можем многому научиться, как строить дороги и мосты. А вы, может быть, преуспеете в строительстве жилья и гостиниц. Это прибыльно, такой бизнес в Украине довольно стабильный и эффективный.

Для масштабных проектов нужны кредиты. У Игоря Мазепы поинтересовались состоянием украинской финансовой системы. Тут позитив и вовсе сошел на нет. Гендиректор Concorde Capital не смущаясь рассказал о банкопаде, высоких ставках по кредитам, девальвации, падении покупательной способности. Не обошел Мазепа тему национализации ПриватБанка и уход из Украины российских финучреждений.

- Не секрет, что вследствие национализации ПриватБанка многие иностранные инвесторы потеряли свои деньги, - резюмировал он свое выступление.

- Так Мазепа ничего не продаст, - бросил в ответ на его выступление сидящий в зале чиновник Минэкономразвития.

dubai3.jpg

Фото: facebook.com/exportpromotionoffice

На лицах потенциальных инвесторов появилось настороженность.

- Инвестируйте в Украину. Я работаю тут 23 года. Возможностей для инвестирования множество - посмотрите на сектор IT, фармацевтику, промышленность, агросектор, - попыталась исправить ситуацию Кошарна. 

- Инвестиции - это шанс для украинских предприятий на успешный бизнес, на увеличение доли рынка. Мы открыты для всего мира", - подключился Виталий Ильченко.

Следующий вопрос - об инвестиционной привлекательности Украины. Комментируя условия ведения бизнеса в стране, Василий Хмельницкий упрекнул правительство в том, что для иностранного инвестора условия создаются, а для отечественного - нет.

- Как иностранцы определяют, стоит инвестировать или нет? Очень просто - они смотрят, насколько хороши в той или иной нише небольшие компании. Если малый и средний бизнес в сегменте успешный, тогда и крупные инвесторы рассматривают инвестиции в него. Но в Европе кредитная ставка 2%, у нас - льготная ставка ЕБРР - 10%. Мы неконкурентны. Поэтому курс должен быть на поддержание малого и среднего бизнеса.

Читайте также - Василий Хмельницкий: Хочешь помочь родственнику - дай ему совет

Что-то бурно обсуждающий в этот момент с Антоновым Косюк встрепенулся.

- Я не знаю, где взять деньги под 2%, мне тяжело сказать. Думаю, нужно отталкиваться от прибыли. Те, кто будет инвестировать в аграрный рынок, смогут получить достаточно высокую маржинальность, оплачивая 10% ставку, и достаточно комфортно себя чувствовать, несмотря на кризисы и войны, - заявил он.

В качестве примера успешной компании он привел сове детище - МХП.

- Уровень маржинальности компании никогда в последние 15 лет не был ниже 30%, и сейчас находится в пределах 30-40%. Возможности грамотно выстроенного бизнеса настолько велики, что мы поглощаем все толчки, все колебания. В аграрном секторе точно можно быть прибыльным и потенциально интересным. Главное - найти правильный сегмент.

Горячая дискуссия на этом не закончилась - обвинители и адвокаты Украины продолжали спорить о серых зарплатах, уровне налогообложения, который необходимо незамедлительно снижать. Возникло впечатление, что часть бизнесменов, приехавших в Дубай агитировать инвесторов вкладывать деньги в Украину, попросту забыли об этом. Выходящие из зала соотечественники описывали произошедшее примерно так: сделали презентацию для себя, да еще и весь сор из избы вынесли.

Удалось ли привлечь в Украину арабских инвесторов? Участники форума говорят, что да - интерес большой, что-то обязательно выстрелит. Ведь Украина, по мнению украинского правительства, - самая многообещающая страна Европы. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров