USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61  

Экономика будущего: что мешает бизнесу в Украине

08.09.2017 07:50
Пять мнений гостей ЛІГАclub - новой коммуникационной платформы холдинга Ligamedia
Экономика будущего: что мешает бизнесу в Украине
Фото - ЛІГА.club
"Мы должны помочь нашему государству совершить квантовый скачок в развитии экономики. Это то, ради чего мы здесь. Вместе мы получим ресурсы и влияние, которые способствуют здоровому и динамичному развитию бизнеса, общества, страны", - сказал, открывая презентацию клуба деловых и успешных людей ЛІГАclub, генеральный директор Ligamedia Дмитрий Бондаренко. 

Новая коммуникационная платформа ЛІГАclub, которую в среду, 6 сентября, презентовала руководитель проекта Юлия Бурковская, объединила более сотни представителей бизнеса, власти, общественных деятелей - тех, кто формирует бизнес-ландшафт Украины.
 
555.jpg
Дмитрий Бондаренко (фото - ЛІГАclub)

"Мы собираемся объединить самые эффективные бизнес-сообщества, капитанов ключевых отраслей экономики и выработать единый канал коммуникаций между бизнесом, обществом и властью", - отметила руководитель проекта Юлия Бурковская.

Партнером клуба в организации дискуссионных панелей и изучении настроений бизнеса выступит Киевская школа экономики.

Присутствующий на презентации первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив заявил, что для большой победы нужно достичь и пережить несколько маленьких побед. "А чтобы получить маленькую победу, должна быть дискуссия и единство команды", - добавил первый вице-премьер.

556.jpg
Юлия Бурковская, Степан Кубив, Александр Кардаков (фото - ЛІГАclub)
 
Заручились потенциальные члены ЛІГА.club и поддержкой Минюста. "Мы знаем о проблемах, которые испытывает бизнес, и можем помочь их решить", - заявил замминистра юстиции Сергей Петухов.

Один из почетных гостей мероприятия, владелец строительной компании ТММ Николай Толмачев обратил внимание присутствующих на те изменения, которые происходят в глобальной экономике. "Украина находится в эпицентре изменений, и это очень ощущает бизнес. Количество посредников сокращается, ценятся личные контакты. Мир стал тесным, технологичным. Нужно объединяться и идти в ногу со временем. Мы очутились на пороге изменений, и весь мир последует за нами", - сказал Толмачев.

LIGA.net спросила у гостей клуба о том, что мешает украинской экономике стать экономикой будущего.

Управляющий партнер Делойт в Украине Андрей Булах

Когда мы говорим об экономике, мы говорим о бизнесе. Для того чтобы понимать, почему тренды экономики будущего так сложно приживаются в Украине, давайте сравним, например, украинский и американский бизнес. Наш бизнес - это новорожденный ребенок, а там - уже совершеннолетний человек. Мы пока еще проходим период становления бизнеса. Очень хотелось бы ускорить этот процесс. Но нам мешает наш менталитет. Например, в своей компании за три года мы сформулировали некую стратегию, направленную на трансформацию бизнеса. Она построена на необходимости трансформировать украинский бизнес и концепцию его создания. Например, в западных концепциях прибыль - не самый важный показатель эффективности бизнеса или его главная цель. У нас же только появилось первое поколение собственников, которые получили финансовое благосостояние. Поэтому для того чтобы западную концепцию начали понимать и принимать в Украине, нужно некоторое время. Все знают, как формируются нейронные сети. Вкладывать в голову одно, а потом в один момент ожидать, что все можно перекроить, - наивно.

Изменения не заставят долго себя ждать - вся надежда на новое поколение. Например, моей старшей дочери 15 лет. Она родилась уже в независимой Украине. Поэтому мы, как представители родителей советского поколения, можем повлиять на ее развитие по минимуму. Это благодаря тому, что мне было 13 лет, когда распался Союз. Был бы старше, влияния было бы больше. Это поколение уже другое и совсем иначе воспринимает мир. У них нет иерархий и неравенства, они не хотят подчиняться правилам и ходить строем. Еще 10-15 лет - и это поколение будет у руля.

Сегодняшним менеджерам, воспитанникам старой школы, уже сейчас нужно задуматься над тем, что они будут делать. Если они хотят конкурировать с этим новым поколением, важно начать заниматься саморазвитием. Для того чтобы быть успешным в современном мире, уже недостаточно получить среднее и высшее образование.


Дунина.jpgДиректор компании DuPont Pioneer Украина Елена Дунина


До Украины тенденции, присущие мировой экономике - диджитализация, роботизация, кросс-отраслевые процессы, - доходят дозированно, и пока эти направления только развиваются. Безусловно, хотелось бы их ускорения. Но и позитивных примеров достаточно. Например, предприятия, которые строят в Украине иностранные инвесторы, соответствуют современным технологиям и стандартам и ничем не уступают зарубежным предприятиям. На примере своей компании могу сказать, что инвесторы заинтересованы не только создавать в Украине продажу и дистрибуцию, а хотят иметь здесь полноценный производственный цикл, подкрепленный работой научных подразделений, R&D. 

Безусловно, в современном мире не обойтись и без диджитализации. Ведь нынешний фермер уже не землекоп. Практически в каждой компании сегодня знают о системах точного земледелия, управляемых со смартфона, мобильных приложениях, помогающих выбрать нужный гибрид той или иной культуры.

Вместе с тем темпы внедрения технологических новшеств в украинской экономике оставляют желать лучшего. Общий макроклимат, не до конца проработанные новшества, например несовершенства в применении электронной системы возмещения НДС, сдерживают интеграцию Украины в глобальные процессы экономики будущего. Если спросить у налогоплательщиков, многие скажут о том, что сталкиваются со сложностями в части администрирования налогов. Кроме того, у нас есть некоторые бюрократические точки в виде лицензирования деятельности, несовершенство защиты интеллектуальной собственности.

Ничего не происходит случайно. Я оптимист, и верю, что поколение наших детей и внуков сможет увидеть устойчивую позитивную тенденцию интеграции Украины в экономику будущего.

Заместитель председателя Совета НБУ, почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов 

Тренды экономики будущего так сложно приживаются в Украине из-за скупости и нетерпеливости общества. Люди должны наконец-то понять, что нужно намного больше инвестировать в себя и свое будущее. А экономика будущего - это и есть будущее. Люди вроде бы и инвестировали последние 25 лет во что-то, например в себя, для того чтобы это будущее наступило. А оно все не наступает. Поэтому они разочаровались. Но самое главное - большинство из них не желают ждать завтрашнего дня. Им нужно все сейчас и сегодня. Поэтому мы можем видеть людей, которые идут работать на $500 и теряют возможность стать хорошими учеными или успешными бизнесменами. Кроме того, есть много людей, которые не хотят или боятся рисковать и открывать компании или доводить начатое дело до конца. Для того чтобы общество и бизнес развивались, нужны успешные ролевые модели. Если они уже есть, о таких примерах нужно рассказывать, показывать лучшие практики успешных компаний. Снимать о них фильмы, сериалы, простые репортажи, в которых представители бизнеса рассказывали бы об успехах и промахах развития своего дела. А не из серии "надо верить в себя". Нужно показывать, что такой же простой человек, как и ты, что-то делал, а не сидел и чего-то ждал. Да, он ошибался. Но в итоге получил результат. Никакого магического эффекта. Люди 100 раз пытались, и в один момент у них все получилось.

Я бы так сильно не переживал, что Украина отстает от мира в развитии технологий. Мировые компании вкладывают в это огромные деньги. Наше преимущество в том, что мы эти технологии можем получать практически бесплатно или за небольшие деньги. Посмотрите, как развился в последнее время Китай. Они же украли практически все технологии. Я ни в коем случае не предлагаю воровать. Но развивать технологии намного сложнее, чем купить уже готовый и проверенный продукт.


Рутицкая мал.jpgВице-президент фонда SigmaBleyzer, член Национального совета реформ Владислава Рутицкая

Проблема интеграции Украины в глобальную экономику будущего заключается, на мой взгляд, в том, что наши бизнесмены привыкли полагаться на твердые активы. Вот, например, построил дом из кирпича, имеешь кучу активов - и ты богат, успешен, у тебя все хорошо. В то же время в мире абсолютно виртуальные компании имеют огромную капитализацию, которая выражается в миллиардах долларов. И технологии, которые существуют в мире достаточно большое количество лет - блокчейн, майнинг, биткоин, - в Украине вызывают ужас вместо того, чтобы прыгнуть в первый вагон, получить пустой рынок и научиться задавать на нем свои правила.

На мой взгляд, у нас есть такая проблема, как недооцененность момента. Мы боимся применять что-то новое, пока кто-то не испробует это на себе, поэтому получаем очень маленький кусочек пирожка. А разве сложно подойти к пирожку, пока он еще не поделен?

Кто виноват в том, что мы не впереди планеты всей? Думаю, что есть проблема в образовании. В наших школах надо больше преподавать предпринимательство и стремиться к тому, чтобы дух предпринимательства был задающим. У нас же в основном учат быть послушными и пунктуальными. То есть рвение к новаторству и лидерству не развивает наша система образования. Ну и еще одно: привязка к тому, что только материальные блага, которые можно пощупать и увидеть, приносят больше денег, уже неактуальна. Мир теперь другой. И будущее за технологиями.

Партнер инвестиционной компании Horizon Capital Константин Магалецкий

Я не считаю, что Украина медленнее других интегрируется в экономику будущего. Ведь, если посмотреть, украинский ИТ-сектор уже в структуре экспорта занял одну из ведущих позиций наряду с аграриями, например. При этом это одна из самых быстрорастущих частей экспорта, то есть доля экспорта высоких технологий точно будет расти.

Тезис о том, что наше направление, например агро-IT, развивается медленнее, чем в мире, сомнителен. В Украине есть свои компании, которые занимаются производством дронов. За счет того, что в Украине высокий уровень консолидации в агросекторе, множество наших крупных агрокомпаний в сравнении с Европой и Америкой, где большое количество фермеров, тратят на R&D больше, а следовательно, и внедряют больше технологий.

Что касается тренда роботизации, то во всем мире, на мой взгляд, уровень использования роботов достаточно низкий. Но при этом для инвесторов Украина остается интересной. Украина скоро выпустит еврооблигации, что укрепит доверие инвесторов, ставки по кредитам падают, банковский сектор расчищен. То есть прогресс в условиях ведения бизнеса в Украине есть.

Фотоотчет с мероприятия смотрите здесь

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Мария Бровинская
Татьяна Павлушенко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров