USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Славная троица. Какие ведомства создают бизнесу больше проблем

13.10.2017 17:35
На бизнес-завтраке в ЛІГАclub предприниматели ответили на вопрос, какие ведомства приносят больше проблем и выгодно ли договориваться по-тихому
Славная троица. Какие ведомства создают бизнесу больше проблем
Фото - ЛІГАclub, на фото в центре - Альгирдас Шемета
В четверг, 12 октября, в столичном отеле Hilton состоялась встреча собственников и руководителей украинского бизнеса с бизнес-омбудсменом в Украине Альгирдасом Шеметой, организованная клубом ЛІГАclub.

Во время двухчасовой встречи, которая проходила в формате бизнес-завтрака, у более пятнадцати представителей украинского бизнеса была возможность не только поближе узнать о принципах, методах, успешных и проблемных кейсах Офиса бизнес-омбудсмена, но и задать Шемете острые вопросы, касающиеся трудностей работы с органами госуправления.

LIGA.net попросила гостей встречи назвать три госструктуры, которые по их мнению создают наибольшие трудности для ведения бизнеса в Украине. А также о том, как выгоднее решать проблемы с силовиками: судиться, предавать ситуацию огласке - или тихо договариваться? 

Александр Кардаков, президент Octava Capital

На работу бизнеса более всего отрицательно влияет, конечно, налоговая. Потом прокуратура и СБУ. Они занимаются несвойственной им деятельностью. Я считаю, что их неправомерные действия следует обязательно предавать огласке. При публичности - всё разваливается. А по-тихому договариваться нельзя. Ведь придут следующие, а потом следующие.   


     шемета 2.jpg

Мохаммад Захур, владелец Kiev Post, основатель и владелец компанії ISTIL Group 

"Первые" - это, конечно, суды. Потом - налоговая и таможня. Как бороться? Если давать взятки, то придётся жить еще сто лет в том же виде, в котором мы жили. Нужна конечно же публичность. Kiev Post всегда говорит правду. Мы хотим, чтобы все было открыто. Если происходящее прятать под ковер, наша страна никогда не станет жить по европейским стандартам и прозрачным правилам.

Сергей Фурса, инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital 

СБУ, прокуратура и налоговая - всё нужно системно менять и создавать Службу финансовых расследований. У СБУ и налоговиков с прокуратурой нужно забрать те полномочия, которыми они не должны обладать. Пока они у них будут, они будут ими пользоваться. А там уже все испорчено и прогнило. Бороться публично со всем этим можно. Да, они боятся публичности. Но не факт, что эта публичность вам поможет. 

    

Александр Тарченко, совладелец киевского образовательного холдинга DEC group   

Наш бизнес связан с детьми и у нас нет производства или какого-то экспорта. Но я думаю, что Украине нужно улучшить ситуацию с налогообложением. Ведь иногда лучше не помогать чем-то бизнесу, а просто создать для него нужные условия. Бороться с "наездами", а они к сожалению в нашей стране случаются, нужно всеми инструментами. Но давать взятку - это последнее дело. Нужно подключать и адвокатов, и прокуратуру, и бизнес-омбудсмена. 

Но еще немаловажно - вести самому свой бизнес прозрачно. Ведь санаторий-профилакторий всегда лучше,чем операционная или стационар. 

    

Андрей Козин, акционер Focus Estate Fund

Мой список органов, которые тормошат бизнес несколько больше: СБУ, прокуратура, ГФС, МВД. Как поступаем мы? Привлекаем адвокатов, журналистов, делаем ситуацию максимально публичной.Следующий шаг - это суды. Но у нас это отдельная история.

Договор "в тихую" мы не практикуем. У нас есть кейсы, которые длятся уже несколько лет и нам предлагают заплатить за решение, но мы этого не делаем. Репутация дороже. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Татьяна Павлушенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров