USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

На скорую руку. Семь сюрпризов для бизнеса в бюджете-2018

11.12.2017 11:00
Больше всех удивлены аграрии - на 10 млрд гривень
На скорую руку. Семь сюрпризов для бизнеса в бюджете-2018
Фото - НБУ

В минувший четверг парламент наспех принял Госбюджет на 2018 год. Успели до полуночи. Для нынешней каденции это рекорд. Впрочем, объясняют его депутаты и экономисты по-разному. Во-первых, еще в начале минувшей недели президент Петр Порошенко заверил в том, что бюджет примут именно в четверг, во-вторых, премьер-министр Владимир Гройсман торопился - ночью он улетал в Брюссель, в-третьих, незатяжное принятие бюджета позволило протащить все нужные поправки, о которых долгое время вели переговоры заинтересованные бизнесмены и депутатское лобби. 

Депутаты прогнозируют, что экономика Украины в 2018 году вырастет на 3%, уровень инфляции составит 8%, а среднегодовой курс доллара составит 30,1 грн за доллар.

 Доходы госбюджета на следующий год установили в сумме 913 млрд 613 млн 702,5 тыс. грн, в том числе доходы общего фонда - 839 млрд 837 млн 370,4 грн и доходы спецфонда - 73 млрд 776 млн 332,1 тыс. грн.

Расходы предусмотрены в сумме 988 млрд 634 млн 334,5 тыс. грн, в том числе из общего фонда - 906 млрд 650 млн 267,4 тыс. грн и спецфонда - 81 млрд 984 млн 67,1 тыс. грн. Предельный объем дефицита бюджета определен в сумме 81 млрд 849 млн 380 тыс. грн.

Минимальная зарплата вырасте в следующем году до 3 723 грн в месяц  с возможностью роста до анонсированных президентом 4 100 грн. А прожиточный минимум в 2018 году составит с 1 января 2018 года - 1700 гривен, с 1 июля - 1777 гривен, с 1 декабря - 1853 гривны.

Как только за бюджет проголосовали, бывший замминистра финансов, советник президента Игорь Уманский опубликовал на своей странице в Facebook критичное сообщение.

LIGA.net решила выяснить, что не так с нынешним бюджетом и кому из бизнесменов угодили народные депутаты.

Сторонники и противники

Опрошенные LIGA.net эксперты и экономисты разделились на два лагеря: те, кто рьяно критикует бюджет, и те, для которых бюджет-2018 - сбалансированный и не имеет никаких изъянов. Впрочем, вполне вероятно, что изречение Уманского о том, что бюджет мало кто прочел, этот факт и объясняет.

По словам ведущего научного сотрудника Института экономических исследований и политических консультаций Александры Бетлий, главная ошибка, совершенная депутатами, - сама процедура, по которой принимался бюджет. "Изменения к законодательству, на которых основан бюджет, нельзя принимать в день голосования за бюджет. Нужно выполнять законодательство: важные изменения принимать еще до летних каникул депутатов, чтобы уже первая версия бюджета готовиась на новой законодательной базе", - говорит она. Вместо этого, говорит Бетлий, чтоб набрать голоса под бюджет, происходили большие торги. "В результате увеличены расходы, введены ряд льгот, которые размывают доходную сторону", - отмечает Бетлий. По ее мнению, сбалансированным принятый бюджет назвать нельзя, ведь оговоренные нововведения ставят под сомнение возможность выполнения бюджета. Кроме того, отдельные изменения, говорит Бетлий, не отвечают обязательсвам Украины в рамках сотрудничества с МВФ.

Читайте также - Революция или популизм. Зачем отменяют налог на прибыль

Экономист Центра экономической стратегии Юлия Руда с Бетлий согласна. По ее словам, кроме своевременности сложно найти другие преимущества в бюджете-2018, ведь сама процедура его принятия остается нечеткой. "Среднесрочная бюджетная резолюция этого года принята не была, а потому успешно продолжилась практика добавления отдельных изменений в бюджет (особенно увеличение расходов) без привязки к стратегическим приоритетам", - говорит она. Рудая говорит, что на ходу бюджетного процесса изменен макропрогноз и найдены новые источники доходов, что позволило найти дополнительные 36 млрд грн. Но новые доходы были распределены, и даже более того - расходы бюджета выросли на 40 млрд грн, благодаря чему вырос и дефицит. "Теперь он составляет не 2,4% от ВВП, как должно быть по согласованию с МВФ, а почти 2,5% от ВВП (82 млрд грн). А большая часть дефицита (57%) снова финансируется за счет новых внешних заимствований", - говорит экономист ЦЭС. По ее словам, в нынешнем бюджете почему-то вопросы дефицита и долга не являются приоритетными, несмотря на то, что только на проценты по долгам Украина отдает десятую часть всех своих расходов. "Неожиданные нерегулярные поступления, которыми можно было бы погашать долги, сразу расходуются на текущие хотелки. Так произошло в текущем году с конфискованными средствами, так планируют сделать и в 2018", - негодует эксперт.

Не так категоричен Ярослав Жалило, руководитель экономических программ Института общественно-экономических исследований. По его мнению, бюджет-2018 выглядит достаточно умеренным и целостным. "Правительство пыталось выкроить средства на развитие в условиях высокого давления со стороны потребности в социальных расходах, расходах на охрану порядка и оборону, и обслуживание долга", - говорит он. Жалило считает, что единственный ощутимый риск невыполнения бюджета - недополучение средств от приватизации. Но, уверяет эксперт, как и в предыдущие годы, нехватку можно будет перекрыть за счет "инфляционного налога".

Читайте также - Широкий жест. Кто заплатит за минималку 4100 грн

Адвокатом законодателей выступает и Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Case Ukraine. "Я не до конца понимаю, что Уманский имел в виду. Каких-то радикальных изменений по сравнению с текущим годом в смете я не вижу. Немного амбициозная доходная часть ну и традиционно оптимистичный план по приватизации. Но с такими темпами инфляции, как у нас есть, эти амбиции могут легко реализоваться по доходам", - соглашается он с Жалило.

Жалило считает, что основной риск находится вне закона о бюджете, а касается технологии его выполнения. "У нас не созданы эффективные и защищены от коррупции механизмы распределения бюджетных средств. В частности, это касается расходов на образование и здравоохранение", - говорит он. Смещение большей части расходов на уровень местных бюджетов (с соответствующими трансфертами из госбюджета) не сопровождается должным увеличением квалифицированности распорядителей на местах, добавляет эксперт.

Читайте также - Рынок, которого нет, или Как украсть у самих себя $5 млрд

Сюрпризы для бизнеса

Несмотря на наличие положительных мнений экономистов, бизнес новый бюджет заставил понервничать. LIGA.net выбрала основные нововведения, которые могут негативно сказаться на работе украинского бизнеса в грядущем году.

Первыми отреагировали аграрии, которые успели анонсировать протесты ввиду принятых зменений.

Аграриев возмутила отмена возмещения экспортного НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника. "У производителей масличных культур украли около 10 млрд грн, отменили квази-аккумуляцию НДС", - говорит глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. Он пояснил, что только норма об отмене возмещения НДС при экспорте приведет к падению закупочных цен на масличные культуры на внутреннем рынке на 20%. При этом аграрии-производители продолжат платить НДС и понесут общие прямые потери на около 10 млрд грн. По данным участников рынка, эту норму пролоббировал крупнейший производитель подсолнечного масла - компания Кернел Андрея Веревского. По мнению главы Всеукраинского аграрного совета Михаила Соколова, возмещение НДС при экспорте зерновых и масличных культур и квази-аккумуляция НДС, как единственный механизм государственной помощи без коррупции, были введены, чтобы компенсировать аграриям потери специального режима налогообложения НДС (режим был отменен по требованию Международного валютного фонда). "Вчера у нас забрали возмещения НДС при экспорте и в течение года де-факто обманули с дотацией. То есть все, что обещали дать вместо отмены спецрежима, все забрали за один год", - негодует Соколов. При этом, как отметил член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко, выдвинутые на голосование нормы стали полным сюрпризом для народных депутатов. "Финальную версию предложенных правительством изменений в законодательство мы получили за 15 минут до начала голосования", - говорит он. Впрочем, раскритиковал эту норму и Ярослав Жалило.

Читайте также - CEO балтийского Luminor Bank: Удивлюсь, если Приват не разделят

Второй сюрприз для АПК (уточнено, - ред.) - отмена квази-аккумуляции НДС. При этом депутаты пообещали 4 млрд грн господдержки животноводам. Вполне вероятно, что часть из них получит владелец МХП Юрий Косюк.

Третий нашумевший сюрприз - позиция депутатов по электрокарам. Принимая изменения в Налоговый кодекс, депутаты решили, что сейчас самое время отменить акциз и НДС на ввоз импортных электрокаров в Украину. "Еще одно "гениальное" сегодняшнее решение Верховной Рады. Произведенные в Украине электромобили будут стоить на 20% дороже, чем купленные за границей за валюту. Ведь депутаты отменили НДС только при импорте электрокаров", - возмущается председатель бюджетного комитета общественного совета Минфина Тарас Козак. Есть ли смысл строить в Украине завод по производству электрических автомобилей - это риторический вопрос, говорит Козак.

Четвертое спорное решение - постепенный переход оукраинских авиакомпаний от самолетов иностранного производства на отечественные судна, который предусмотрен законом 7280. Депутаты отложили до 1 января 2023 вступление в силу положения, согласно которому освобождение от обложения таможенными платежами ввозимых в Украину импортных судов по договорам оперативного лизинга, кроме самолетов массой пустого снаряженного аппарата более 10 000 кг, но не более 30 тыс. кг и максимальной пассажировместимостью от 44 до 110 мест. Сразу же заговорили о том, что выиграет от этой нормы национальный монополист - МАУ Игорь Коломойский.

Пятая норма бюджета, касающаяся бизнеса - снижение рентной платы для газодобывающих компаний. Если бурение скважины началось после 1 января 2018 года, она считается новой и ставки ренты в зависимости от глубины скважины составят 6% или 12% вплоть до 2023 года. Рента на газовый конденсат с 1 января 2018 снизится: для скважин до 5 000 м - с 45% до 29%, для тех, что глубже 5 000 м - с 21% до 14%.

Помимо этого, депутаты сыграли в угоду энергетическим монополистам, увеличив сумму дотаций до 16 млрд грн. Эти деньги будут перечислены на счета Нафтогаза и энергокомпаний-монополистов.

Читайте также - Защитный блок. Станет ли запрет "масок-шоу" панацеей для бизнеса

Седьмая норма, касающаяся бизнеса, - льготное налогообложение. В частности, льготную ставку в размере 7% депутаты утвердили для импортеров лекарств, а для космической отрасли НДС отменили. Кроме того, ставку акциза на сигареты не согласились привязать к евро, но повысили на 29,7%, производителям алкоголя акциз не повышали. 

Пока бизнесмены оценивают последствия бюджетных сюрпризов, общество обсуждает количество благ в новом бюджете для самих депутатов. Во-первых, депутаты в тот же четверг перед голосование успели поднять себе зарплату практически вдвое - до уровня оклада министров, который составляет около 16 000 грн. Кроме того, с учетом того, что в грядущем году начинается предвыборная кампания, народные избранники позаботились о том, чтобы хватило ресурса на завлечение электората. Расходы на социально-экономическое развитие регионов, или, как говорят сами депутаты, на округа, заложены в размере 5 млрд грн. Их выделят из Фонда регионального развития. "Если 5 млрд грн "депутатской субсидии" найдут применение, нет гарантии, что средства Госфонда регионального развития будут потрачены на что-то необходимое", - заключает Жалило.

Ключевые цифры Бюджета-2018 - в ближайшее время инфографике LIGA.net.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

.

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров