Штраф или запреты? Кому поможет закон "о защите экспортеров"
Фото: Stock/Global Images Ukraine
В конце прошлого года в парламенте зарегистрировали законопроект с громким названием "В защиту украинских экспортеров!", который предлагает  внести ряд изменений в закон "В защиту украинких экспортеров!". Его суть в том, чтобы устранить чрезмерное давление на бизнес со стороны контролирующих органов, которые применяют к субъектам ВЭД разнообразные санкции.

Документ разработан при участии Совета бизнес-омбудсмена, Офиса по привлечению и поддержке инвестиций при Кабмие и проекта USAID. Непосредственными авторами выступила группа из 27 народных депутатов-лидеров мнений из практически всех парламентских фракций. 

LIGA.net разбиралась, что его принятие будет означать для экспортеров. 

За что идет борьба
Как рассказала LIGA.net заместитель бизнес-омбудсмена Татьяна Короткая, в Украине действует закон О внешнеэкономической деятельности, который подразумевает наказание (спецсанкции) - штрафы, индивидуальный режим лицензирования ВЭД и временное приостановлении ВЭД. Большинство специальных санкций при этом применяются непрозрачно и несут высокие коррупционные риски. Санкции накладывает Министерство экономики по представлению правоохранительных и контролирующих органов.

"Свои рекомендации мы основывали, прежде всего, на анализе жалоб бизнеса. Компании, желая воспользоваться всеми преимуществами свободной торговли с ЕС, Канадой, сталкиваются с искусственными проблемами на пути к границе, на границе и после, когда ожидают возвращения валютной выручки", - говорит она. 

Самая запутанная и тяжелая ситуация, по словам Короткой,  сложилась с применением специальных санкций за некие нарушения в сфере ВЭД. 

Читайте также - Пиковая нагрузка. Как Украина будет погашать внешний долг

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документом предлагается отмена индивидуального режима лицензирования и уменьшение количества причин для штрафов и временного приостановления ВЭД.

С другой стороны, законодатели предлагают дополнить спецсанкции в сфере ВЭД. В частности, речь идет о штрафах за ведение внешнеэкономической деятельности без лицензии или с нарушением лицензионных требований, или же приостановке ВЭД, которая несет угрозу нацбезопасности. 

Предлагать введение спецсанкций, согласно проекту документа, смогут только три структуры: суд, налоговые органы и правоохранители. Этих полномочий будут лишены в случае принятия документа, контрольно-ревизионая служба, Антимонопольный комитет, НБУ и Национальная комиссия по регулированию рынков финансовый услуг.

По мнению Короткой, принятие законопроекта в той редакции, которая представлена в парламенте является компромиссным с учетом военных действий на территории Украины и позволит устранить дублирование ответственности за правонарушения таможенного, валютного законодательства, существенно сузить сферу применения специальной санкции в виде временного приостановления ВЭД к случаям, где есть угроза интересам национальной безопасности, связанная с проведением АТО. 

Однако ожидания некоторых представителей бизнес-сообщества несколько отличаются от видения разработчиков. 

Хорошо, но мало

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку