Укроборонпром перевел 100 млн грн окружению Порошенко - СМИ // Ліга.Бизнес

Укроборонпром перевел 100 млн грн окружению Порошенко - СМИ

24.10.2017 12:30

Государственный концерн Укроборонпром перечисляет бюджетные средства на фиктивные фирмы. Об этом говорится в расследовании программы Наші гроші з Денисом Бігусом.

Участники схемы связаны с президентским менеджментом, а расследования по этим делам прячут в прокуратуре, отмечается в материале.

В 2014-2015 годах Минобороны заказало Киевскому бронетанковому заводу ремонт и техобслуживание спецмашин. Завод якобы приобрел запчасти для ремонта на 5,3 млн грн у фирмы-посредника, а та якобы их закупила у двух других посредников Интер Сталь ЛТД и Оптимумспецдеталь. Последняя заказала запчасти у фирмы Промомаркетгруп, которая в итоге оказалась фиктивной.

В декабре 2015 года Военная прокуратура Киевского гарнизона начала расследовать историю этой закупки - руководство бронетанкового завода подозревали в хищении госсредств. Но единственный приговор в этой истории - штраф за фиктивное предпринимательство - получила формальная владелица Промомаркетгруп Елена Сирик.

Неработающая женщина из села в Киевской области признала, что компанию зарегистрировала за деньги и никаких договоров на поставку запчастей не подписывала.

А присвоение бюджетных средств на бронетанковом заводе следователи так и не расследовали.

В 2017 году историю этой закупки взялась расследовать Главная военная прокуратура.

Следователи выяснили, что кроме фиктивной Промомаркетгруп, Оптимумспецдеталь оформляла закупку в Наполи групп и Мидленд Инвест, а также нашли и допросили владельца Оптимумспецдетали Владимира Волохача. На допросе Волохач признал, что фирму зарегистрировали для завладения госсредствами.

Следствие установило, что компании из этой группы "поставляли" детали и на другие предприятия Укроборонпрома, и добилось в суде разрешения на изъятие у концерна документов по закупкам. Однако решение с разрешением на обыск Укроборонпрома изъяли из судебного реестра. После этого никаких следов дальнейшего расследования в реестре нет, равно как и приговоров участникам схемы.

Указанные фирмы фигурируют в многочисленных расследованиях налоговиков относительно конвертационных центров. Следователи пришли к выводу, что фирмы фиктивные, но приговоры по этим делам отсутствуют.

Пока шли расследования, Оптимумспецдеталь, несмотря на то что ее номинальный владелец уже подтвердил фиктивность компании, получила еще 93 млн грн от оборонных предприятий.

В 2015-2017 годах Киевский бронетанковый завод перечислил фирме 12 млн грн, Житомирский - 49 млн и Харьковский - 32 млн грн.

Кроме того, услугами Оптимумспецдетали пользовался частный Завод Кузница на Рыбальском, конечными бенефициарами которого являются президент Петр Порошенко и его соратник, партнер и друг - народный депутат от БПП Игорь Кононенко.

Кузня на Рыбальском перечислила на "прокладку" более 7 млн грн.

Наші гроші з Денисом Бігусом предполагают, что прокуратура так и не довела свои расследование до конца, потому что участники описанной схемы связаны с бывшим и нынешним руководством Укроборонпрома и главой государства.

Отмечается, что директор Оптимумспецдетали Владимир Волохач является экс-сотрудником приближенной к руководству оборонных заводов компании из "группы прокладок" - Интер Сталь.

Интер Стали Андрея Рогозы Киевский бронетанковый без заключения контрактов перечислил 12 млн грн 3 года назад, а жена директора КБТЗ Вадима Шкавро дружит с женой Рогозы. Кроме того, Рогоза связан с представителем завода Порошенко Виталием Жуковым.

В Укроборонпром 23-летний Виталий Жуков попал в 2012 году. Сразу на должность помощника гендиректора концерна. Тогда же вошел в набсовет большого военного завода Меридиан.

В конце 14 года Жуков был партнером Рогозы в торговой компании Белторг Украина ЛТД.

О тесных связях Рогозы и Жукова свидетельствует и общее уголовное производство. В феврале этого года Рогозе сообщили подозрении в мошенничестве, но обыски в поисках денег, телефонов и документов по этому делу следователи проводили дома у Жукова.

Жуков продолжает заниматься оборонными делами - сейчас представляет завод Кузница на Рыбальском.

Журналистам удалось зафиксировать встречу Жукова с руководителем оборонпромовского предприятия в Харькове Алексеем Бабичем. Бабич ранее руководил Житомирским бронетанковым заводом и перечислил Оптимумспецдетали 49 млн грн.

Алексей Бабич до перехода в оборонную сферу занимался продажей труб. Он - брат заместителя руководителя аппарата Укроборонпрома Андрея Бабича. Последний, врач по образованию, ранее имел автомобильный бизнес в Херсоне, а в концерн пришел вместе с нынешним гендиректором Романом Романовым.

Романов также родом из Херсона, руководил предвыборной кампанией Петра Порошенко и был дилером компании Богдан в Херсонской области.

"Романов и Бабичи, вместе с давним партнером Президента Олегом Гладковоским, входят в новую команду руководителей оборонной отрасли. Все они получили свои должности после прихода к власти Петра Порошенко", - отмечают Наші гроші з Денисом Бігусом. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Станьте очевидцем самых интересных событий! Подписывайтесь на канал ЛІГА.net на Youtube!
Новости партнеров
Загрузка...