USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Верховная Рада освободила электромобили от импортного сбора

25.11.2015 11:23
Парламент проголосовал за изменения в закон о таможенном тарифе Украины
Верховная Рада освободила электромобили от импортного сбора

Верховная Рада Украины освободила электромобили от ввозного сбора. За соответствующие изменения в закон о таможенном тарифе Украины №1674 в целом проголосовали 233 народных депутата, передает корреспондент ЛІГА.net.

Как отмечают авторы документа, главная цель законопроекта - создание предпосылок для уменьшения стоимости и популяризации электромобилей в Украине.

Представляя проект, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина отметила, что после доработки в документе остались только положения, касающиеся освобождения от уплаты таможенного тарифа транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями. Никакие другие категории транспорта от ввозного сбора не освобождаются. 

В то же время, депутаты не смогли внести изменения раздел 10 переходных положений Налогового кодекса Украины №1912, которыми предлагалось временно, до 1 января 2020 года, освободить от уплаты НДС операции по ввозу электромобилей на таможенную территорию Украины. Ряд депутатов настаивали на том, что от уплаты НДС были освобождены и отечественные производители электромобилей. Предложение включить эту норму в проект также не набрало 226 голосов, в результате депутаты 229-ю голосами отправили проект в комитет на доработку.

Читайте также: Почему отмены пошлин мало для электромобильного бума в Украине

Напомним, в мае этого года парламент принял в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, которыми временно, до 1 января 2020 года, предложено освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины и поставку на таможенной территории Украины транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями. Кроме этого законопроект предполагает освобождение электромобилей от акцизного налога.

На сегодня ввозная пошлина на электрокар составляет 10%. Как заявлял ранее гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, на полную стоимость автомобиля накладывается НДС в размере 20%. "То есть, сумма НДС и пошлины на автомобиль составляет 30%. На такую ​​сумму и подешевеют электрокары", - заявлял он.

Читайте также: Без налога. Топ-10 электрокаров для Украины

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров