USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Nissan не будет продавать электромобили в Украине до 2017 года

29.03.2016 12:55
Как сообщил представитель компании, решение было принято в связи с незаинтересованностью украинского правительства в популяризации электромобилей
Nissan не будет продавать электромобили в Украине до 2017 года
Фото - ЕРА

Японская автокорпорация Nissan, которая производит наиболее популярный в мире электромобиль Nissan Leaf, не планирует официально продавать в Украине свои электромобили до первого квартала 2017 года. Об этом сказал PR-менеджер Ниссан Мотор Украина Владимир Иванов, передает УНИАН.

По его словам, такое решение приняли в связи с незаинтересованностью украинского правительства в популяризации электромобилей и отсутствием соответствующей инфраструктуры.

"В европейских странах, которые беспокоятся о состоянии экологии, сокращении выбросов СО2 в атмосферу и, соответственно, заинтересованы в популяризации электромобилей, существуют дотации на покупку электромобилей населением в размере до 8 000 евро. Кроме этого, в некоторых странах правительства отменили НДС, разовые и регулярные налоговые платежи", - сказал  PR-менеджер. 

Также он отметил, что, помимо дотаций, в европейских странах владельцы электрокаров освобождаются от оплаты проезда туннелями, могут бесплатно въезжать в центральную часть города, зеленые зоны, а также бесплатно пользуются парковками и зарядными станциями.

"В Украине на сегодняшний день нет развитой инфраструктуры, позволяющей владельцу электрокара комфортно использовать свой автомобиль", - добавил представитель компании. "Некоторые топливные компании на своих АЗС устанавливают зарядные станции, но этого недостаточно. Должна быть поддержка правительства в создании нормальной инфраструктуры. В некоторых европейских странах покрытие зарядными станциями достигает 80% дорог", - сказал Иванов.

25 ноября Верховная Рада приняла закон №1674, которым освободила электромобили от ввозной таможенной пошлины. В Министерстве экономического развития и торговли ранее сообщали, что принятие этого закона поможет снизит стоимость электромобилей в стране на 28%.

В то же время, депутаты не смогли внести изменения раздел 10 переходных положений Налогового кодекса Украины №1912, которыми предлагалось временно, до 1 января 2020 года, освободить от уплаты НДС операции по ввозу электромобилей на таможенную территорию Украины. Тогда некоторые депутаты настаивали на том, чтобы от уплаты НДС были освобождены и украинские производители электромобилей.

Читайте также: Почему отмены пошлин мало для электромобильного бума в Украине

Напомним, в мае этого года парламент принял в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, которыми временно, до 1 января 2020 года, предложено освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины и поставку на таможенной территории Украины транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями. Кроме этого законопроект предполагает освобождение электромобилей от акцизного налога.

На сегодня ввозная пошлина на электрокар составляет 10%. Как заявлял ранее гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, на полную стоимость автомобиля накладывается НДС в размере 20%. "То есть, сумма НДС и пошлины на автомобиль составляет 30%. На такую ​​сумму и подешевеют электрокары", - заявлял он.

Читайте также: Без налога. Топ-10 электрокаров для Украины

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров