USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

В Европе растет производство авто с бензиновыми двигателями

15.09.2017 11:12
Европейские автоконцерны увеличивают производство автомобилей с бензиновыми двигателями, дизельные модели теряют популярность
В Европе растет производство авто с бензиновыми двигателями
Фото: EPA

Европейские автопроизводители наращивают производство автомобилей с бензиновыми двигателями на фоне падения спроса на дизельные машины и недостаточный спрос на электромобили. Об этом сообщают Ведомости.

"Спрос на электромобили все еще слишком мал, чтобы они могли заменить дизельные машины в недалеком будущем. Компании инвестируют в производство электромобилей, но сейчас больше сосредоточены на увеличении выпуска машин с бензиновыми двигателями и разработке более экологичных дизельных моторов", - пишет издание.

Дизельные машины до недавнего времени были наиболее популярны в Европе, но разразившийся два года назад скандал с занижением показателей вредных выбросов концерном Volkswagen стал переломным моментом. До него на дизельные машины приходилось 53% продаж, а в 2016 г. - менее 50%, в 2017 г. будет 45%, по прогнозу исследовательской группы LMC Automotive.

Падение спроса объясняется не только выявленными фактами, что дизельные автомобили сильнее загрязняют воздух, чем заявляют автопроизводители, но и действиями властей. В Германии, например, покупатели испугались угроз политиков запретить эксплуатацию дизельных автомобилей в городах. Продажи новых машин с дизельным двигателем упали в августе 2017 г. на 14% год к году, тогда как с бензиновым выросли на 15%. Растет и доля электромобилей и гибридов, но пока она слишком мала.

Спрос на электромобили сдерживают их дороговизна, ограниченность пробега, недостаток станций подзарядки.


Как сообщалось, Volkswagen собирается увеличить количество электрических моделей с нынешних 30 до 80 к 2025 г. и предлагать электрические версии всех своих 300 моделей к 2030 г. BMW обещает выпустить 25 новых электромобилей и гибридов к 2025 г., а Daimler планирует предложить электрические версии всех своих моделей к 2022 г.

"Но в ближайшее время производители вряд ли начнут зарабатывать на электромобилях. Один из топ-менеджеров Daimler говорил инвесторам, что рентабельность продаж электромобилей будет вдвое ниже, чем традиционных", - пишет издание.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров