USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Volkswagen запретил продавать свои авто в оккупированном Крыму

11.10.2017 09:54
Немецкий автопроизводитель напомнил дилерам о серьезных последствиях за нарушение эмбарго
Volkswagen запретил продавать свои авто в оккупированном Крыму
Фото - iStock/Global Images Ukraine

В оккупированном Крыму нельзя продавать грузовики, коммерческие автомобили на 10 и более пассажиров, а также машины спецназначения, например мобильные мастерские или радиологические лаборатории, а также запчасти к ним. Такое письмо с напоминанием получили автодилеры, работающие с Volkswagen, от компании Фольскваген груп рус за подписью ее гендиректора Маркуса Озеговича, пишут Ведомости.

Представитель Фольскваген груп рус отказался говорить, было ли такое письмо.

"Ничего нового в этом сообщении нет", - уверяет собеседник, близкий к Volkswagen. По его словам, с 2014 году в отношении России действуют санкции, с тех пор в Крым машины специального назначения и грузовики Volkswagen, Audi, Skoda не поставлялись, "а письмо-напоминание рассылается регулярно". Такое письмо дилерам пришло впервые, утверждают тем не менее два дилера.

Озегович напоминает, что запрещена как прямая продажа автомобилей и запчастей, так и через посредников, при этом ограничения касаются компаний, находящихся в Крыму или планирующих использовать технику на территории Крыма. Нарушение санкционного режима может привести "к серьезным экономическим последствиям, в том числе к [отказу] от ввоза на территорию России" грузовиков, спецтехники и автобусов более чем на 10 мест.

Но спецтехнику и автобусы Volkswagen в Крыму купить можно, заверил издание продавец-консультант крупного крымского автодилера. По его словам, заказчик через крымский офис автодилера может заказывать нужную технику, ее покупку оформят документально в Москве, Новосибирске или Краснодаре, а потом доставят в Крым. То же самое, говорит он, можно сделать и с запчастями. По словам консультанта крымского автодилера, сейчас в наличии в Крыму у его центра остался один коммерческий автомобиль более чем на 10 пассажиров.

По какой причине письмо появилось именно сейчас, дилерам неизвестно.  

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

После захвата Крыма вооруженная агрессия России против Украины продолжилась в Донбассе, где Москва создала террористические организации ДНР и ЛНР, захватившие при поддержке РФ часть Донецкой и Луганской областей. Обе организации финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров