USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Just business. За что Польша требует от ЗАЗа $70 млн

27.11.2017 13:27
ЗАЗ заявляет, что остановил производство в Варшаве из-за Евросоюза и отвергает обвинение Польши в невыполнении инвестиционных обязательств
Just business. За что Польша требует от ЗАЗа $70 млн
Фото - fso-sa.com.pl

Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) не выполняет инвестиционные обязательства в Польше, сообщила накануне газета Rzeczpospolita. Речь идет о Фабрике легковых автомобилей (FSO), контрольный пакет которой ЗАЗ выкупил в 2005 году. Цена вопроса - около $70,5 млн. На ЗАЗе отвергают обвинения - говорят, выполнили все обязательства. Что предъявляют поляки Тариэлу Васадзе, и почему ЗАЗ остановил завод в Польше - в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧИНАЛОСЬ. Корпорация УкрАвто бизнесмена Тариэла Васадзе (владеет ЗАЗ) получила контрольный пакет акций завода FSO в 2005 году. Васадзе рассчитывал запустить на FSO новую модель авто после того, как закончится лицензия на выпуск Matiz и Lanos. В середине 2006 года УкрАВТО подписала лицензионное соглашение с General Motors по производству Chevrolet Aveo (T250) седан, а с июля 2008 года 3 и 5-дверный хэтчбек. Для производства Aveo была сформирована новая компания, акционерами которой были FSO (60%) и GM (40%); при условии, что FSO занимается развитием, а GM - финансами.

Лицензия на производство Aveo закончилась в феврале 2011 года. До марта 2011 года более 1800 сотрудников были уволены, а земля, на которой построен завод, была выставлена ​​на продажу. По данным из открытых источников, до ноября 2011 года здания литейного цеха и цеха сборки двигателей были снесены. В конце мая 2011 года УкрАвто продала участок земли площадью 27,6 га за $51,5 млн. На нем находились несколько вспомогательных помещений, корпус №9 завода и дорожная часть, на которой тестировали автомобили. 

Chevrolet Aveo хэтчбек (фото - fso-sa.com.pl)

ЧТО ПРОИЗОШЛО. Генпрокуратура Польши требует от украинской компании около $70,5 млн компенсации. Поляки заявляют, что ЗАЗ, получив контрольный пакет FSO всего за 100 злотых (23 евро), не выполнил своих обязательств. По информации польских СМИ, в пятилетнем инвестиционном плане украинская компания обязалась поддержать деятельность предприятия, количество рабочих мест (тогда 2,2 тыс.) и увеличить производство, в частности, выпустить новую модель автомобиля.

ЗАЗ НЕ СОГЛАСЕН. ЗАЗ выполнил все взятые на себя обязательства перед правительством Польши относительно FSO, заявили сегодня на предприятии. Выполнение обязательств было подтверждено самим Казначейством Польши в его письме ЗАЗу от 2011 года, а также независимым аудитором Deloitte Touche, отметили в пресс-службе ЗАЗ.

"Претензии Государственного Казначейства Польши от нового националистического правительства являются беспочвенными и необоснованными", - сказано в комментарии.

Украинская корпорация пояснила, что ЗАЗ выступил соинвестором вместе с GM DAT в 2005 году, чтобы наладить производство авто под брендом Chevrolet. На тот момент производство на FSO не велось. Кроме того у завода якобы были существенные внешние долговые обязательства.

ЗАЗ заявляет, что развитие производства на FSO потеряло экономический смысл после того, как Еврокомиссия установила лимит на производство автомобилей в странах ЕС. Для FSO был установлен лимит в 150 тыс. автомобилей в год.

"Если учесть, что производственные мощности завода составляют 320 тыс. единиц, а минимальное экономически целесообразное производство должно быть не менее 220 тыс. автомобилей, развитие производства потеряло экономический смысл. До введения ограничения в завод были инвестированы, как средства корпорации УкрАВТО, так и средства GM. Но, когда ввели ограничение, GM решила остановить развитие этого проекта, и в 2011 году производство Chevrolet AVEO было перенесено на ЗАЗ. Относительно того, как дела обстоят на заводе сейчас, то его площади сдаются в аренду", - подчеркнуто в комментарии ЗАЗ.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Юрий Тарасовский 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров