USD:  26.97  27.36   EUR:  33.38  34.09  

Лоббист немецких автоконцернов испытывал выхлопы на людях - SZ

29.01.2018 12:45
Лоббистская группа, которую спонсировали Volkswagen, Daimler и BMW, проводила тесты диоксида азота на людях
Лоббист немецких автоконцернов испытывал выхлопы на людях - SZ
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Немецкие концерны Volkswagen, Daimler и BMW финансировали тесты на людях, проводившиеся Европейским исследовательским объединением по защите окружающей среды и здоровья в транспортном секторе (EUGT). В ходе тестов здоровые люди с их согласия подвергались короткому воздействию диоксида азота, пишет Sueddeutsche Zeitung, ссылаясь на отчет EUGT за 2012-2015 гг.

Издание напоминает, что диоксид азота является одной из составляющих выхлопных газов дизельных двигателей.

25 человек прошли обследование в клинике Ахена после того, как они на протяжении нескольких часов вдыхали в различных концентрациях ядовитый газ NO₂. Результаты этого исследования были опубликованы в 2016 году.

Однако результаты этого исследования малоинформативны, считает глава EUGT Томас Краус, Их нельзя экстраполировать на всех граждан. Кроме того, диоксид азота - лишь одна из вредных для здоровья составляющих дизельных выхлопов.

Несколько дней назад правоохранители США сообщили о подобных тестах, проводившихся на обезьянах. Опыты проводились с целью доказать, что выхлопы современных дизельных автомобилей менее токсичны благодаря новым системам очистки. Исследование проводил американский институт Lovelace Respiratory Research по заказу EUGT.

Руководство компаний Daimler и BMW заявило, что непричастно к проведению тестов над обезьянами. VW назвал такие тесты ошибкой и принес извинения. "Мы убеждены, что выбранные тогда научные методы были неверными. Было бы лучше с самого начала отказаться от таких опытов", - сообщила пресс-служба VW.

Лоббистскую группу EUGT, которую финансировали VW, BMW и Daimler, распустили в прошлом году.

В результате инициированных властями США в сентябре 2015 года расследований Volkswagen вынужден был признать, что во всем мире было продано 11 миллионов автомобилей, на которые было установлено программное обеспечение, позволявшее манипулировать тестами на соответствие моторов экологическим стандартам. В действительности загрязнение отработанными газами дизельных автомобилей VW в 40 раз превышало допустимые нормы. Скандал вызвал массовый отзыв продукции концерна с рынка для устранения технических фальсификаций и привел к миллиардным компенсационным выплатам со стороны VW. Впоследствии "дизельгейт" затронул и другие ведущие немецкие автоконцерны.

В январе 2017 года немецкий автопроизводитель VW согласился выплатить США $4,3 млрд для урегулирования дизельного скандала.

Канцлер Германии Ангела Меркель подвергла критике действия руководителей немецких концернов, замешанных в манипуляциях с программным обеспечением для замера вредных выхлопов автомобилей.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров