04.05.2018, 13:27

Экс-главе Volkswagen грозит 25 лет тюрьмы

Экс-главу Volkswagen обвиняют в сговоре с целью обмана, а также в нарушении американского закона о чистоте воздуха, заявили в минюсте США

Прокуратура восточного округа Мичиган предъявила обвинения бывшему главному исполнительному директору немецкого автопроизводителя Volkswagen Мартину Винтеркорну по делу о манипуляциях с данными о выбросах вредных веществ у автомобилей с дизельными двигателями ("дизельгейт"), говорится в сообщении на сайте министерства юстиции США.

Винтеркорну вменяют вину в сговоре с другими руководителями компании с целью обмана. Также его обвиняют в нарушении закона США о чистоте воздуха.

Ему грозит тюремный срок до 25 лет и штраф в размере $325 тыс.

В 2015 году агентство по охране окружающей среды США уличило немецкую компанию в использовании программного обеспечения, которое влияло на работу двигателей. Программа включала фильтры при прохождении тестов на количество вредных веществ в выхлопных газах и выключала их при обычной эксплуатации. Благодаря этому транспортные средства успешно проходили тесты на экологическую безопасность, но при этом уровень загрязнения отличался в разы. Этим компания нарушила закон США о чистоте воздуха.

В марте 2017 года Volkswagen признал себя виновным в сговоре с целью обмана властей США, мошенничестве и нарушении закона о чистом воздухе, препятствовании правосудию и нарушении правил импорта.

В целом, расходы Volkswagen на урегулирование последствий конфликта превысили $24 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.