30.07.2018, 09:42

Экс-главу Volkswagen подозревают в неуплате налогов

Германские следователи подозревают Мартина Винтеркорна в отмывании денег

Бывшего руководителя автоконцерна Volkswagen Мартина Винтеркорна подозревают в уклонении от уплаты налогов, сообщает DW.

В частности, речь идет о совершенных в прошлые годы переводах на счета в швейцарских банках на общую сумму в 10 млн евро, отмечает издание.

Следователи немецкого города Брауншвейг предполагают, что Винтеркорн в 2016-2017 годах переводил миллионные суммы со своего счета в Sparda Bank Nürnberg на счет, управляемый по доверенности его налоговым консультантом, а оттуда деньги попадали в банк Vontobel в Цюрихе. Часть переводов, предположительно, была дарением Вантеркорна своей супруге, в связи с чем требовалось заплатить налог в размере более полумиллиона евро.

Изначально подозрения в отмывании денег изучала прокуратура Мюнхена, но позже следователи заподозрили связь с дизельным скандалом, и передала дело прокуратуру Брауншвейга.

Следователи не исключают, что экс-глава VW переводя деньги в Швейцарию, стремился отложить средства "на черный день".

Адвокат Винтеркорна Феликс Дёр отвергает обвинения в отношении своего клиента, а также, как он заявил, проверяет возможность обвинить прокуратуру в разглашении служебной тайны. По его словам, данные о частном имущественном положении и налогах Винтеркорна не имеют ничего общего с "дизельгейтом".

Напомним, в 2015 году агентство по охране окружающей среды США уличило немецкую компанию в использовании программного обеспечения, которое влияло на работу двигателей. Программа включала фильтры при прохождении тестов на количество вредных веществ в выхлопных газах и выключала их при обычной эксплуатации. Благодаря этому транспортные средства успешно проходили тесты на экологическую безопасность, но при этом уровень загрязнения отличался в разы. Этим компания нарушила закон США о чистоте воздуха. 

В марте 2017 года Volkswagen признал себя виновным

В США Винтеркорну грозит 25 лет тюремного заключения.

В целом, расходы Volkswagen на урегулирование последствий конфликта превысили $25 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.