11.07.2018, 13:18

Экс-инженер Apple арестован за кражу технологий беспилотных авто

Бывший сотрудник Apple пытался с коммерческими данными компании вылететь в Китай

Бывший сотрудник американской компании Apple Inc. обвинен американскими властями в краже коммерческой информации о проекте компании в сфере самоуправляемых автомобилей, сообщает Financial Times со ссылкой на заявление о возбуждении уголовного дела.

По данным газеты, Сяолан Чжан, поступивший на работу в Apple в декабре 2015 года, был арестован Федеральным бюро расследований 7 июля при попытке вылететь в Китай.

В Apple задержанный участвовал в проекте "разработки программного и аппаратного обеспечения для автономных автомобилей". Также он  занимался разработкой и тестированием электронных схем для анализа данных датчиков.

По данным американской прокуратуры, Чжан скачал из базы данных компании информацию о проекте Apple, в том числе, данные о требованиях к потреблению энергии, аккумуляторных системах и механизмах крепления трансмиссии незадолго до того, как сообщил руководству компании о своем увольнении.

"Apple очень серьезно относится к конфиденциальности и защите нашей интеллектуальной собственности. Мы сотрудничаем с властью в этом вопросе и сделаем все возможное, чтобы убедиться, что это лицо и любые другие задействованные лица понесут ответственность за свои действия", - заявил пресс-секретарь компании Apple.

Отмечается, что Сяолан Чжан, вернувшись 30 апреля из отпуска по уходу за ребенком, сообщил своему начальству о намерении покинуть компанию и вернуться в Китай, чтобы быть ближе к своей больной матери. Позднее он сообщил, что планирует перейти на работу в китайскую XMotors.

Его поведение вызвало подозрение в Apple, и компания начала внутреннее расследование, итоги которой показали, что Сяолан Чжан скачал информацию о своем проекте. Также согласно камерам видеонаблюдения, он забрал с собой большую коробку с электронными схемами и компьютерным сервером из лаборатории Apple незадолго до того, как уведомил компанию о своем уходе.

В итоге Сяолан Чжан признал свою вину за содеянное. По его словам он перенес скачанную в Apple информацию на ноутбук своей супруги. Он предстал перед судом в Сан-Хосе в понедельник и был помещен под стражу.

Американские власти выражают обеспокоенность по поводу усилий Китая украсть современные технологии для их использования в рамках плана "Made in China" 2025 года, пишет издание.

Также газета обращает внимание, что при нынешнем президенте США Дональде Трампе американское правительство стало более жесткими относительно сделок по покупке китайскими компаниями американских активов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.