26.06.2018, 09:31

Миллиардный штраф Volkswagen пойдет на интернет и больницы

Власти Германии хотят улучшить инфраструктуру федерального города за счет вырученных денег от миллиардного штрафа VW

Миллиардный штраф, который был вынужден выплатить автоконцерн Volkswagen AG (VW) из-за дизельного скандала пойдет на модернизацию интернет и больниц федеральной земле Нижняя Саксония. Об этом сообщает Norddeutscher Rundfunk со ссылкой на премьер-министра федеральной земли Штефана Вайля.

По его словам, регион хочет использовать эти средства на расширение сети высокоскоростного интернета, для обеспечения университетских больниц в Ганновере и Геттингене, выплату долгов, ремонт спортивных построек, а также на контроль загрязнению воздуха.

В частности, на интернет и больницы планируется направить по 350 млн евро. По 100 млн евро хотя выделить спортивным организациям, на списание долгов и на защиту природы.

Отмечается, что остальные средства пойдут на инвестиции в образование и безопасность, а также в домашнее хозяйство и судовую систему.

13 июня прокуратура немецкого города Брауншвейг в Нижней Саксонии оштрафовала VW на 1 млрд евро в связи с дизельным скандалом.

Сумма включает штраф в размере 5 млн евро и еще 995 млн евро - возврат незаконно полученной прибыли.

В прокуратуре выяснили, что компания нарушила правила мониторинга при тестировании порядка 10,7 млн автомобилей с дизельными двигателями. Эти автомобили были проданы с установленными на них незаконными программами, занижающими показатели выбросов вредных веществ во время тестирования.

VW согласилась со штрафом, признала свою ответственность и не станет подавать апелляцию. Компания надеется, что выплата штрафа, наложенного властями Германии, позитивно повлияет на разбирательства, которые продолжаются в других странах Европы.

Дизельный скандал, который разгорелся вокруг Volkswagen еще в 2015 году, уже обошелся немецкому концерну $25 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.