06.07.2018, 11:19

Стала известна схема ввоза машин на еврономерах в Украину - видео

Схемы выяснили, что в Украину ввозят машины с европейскими номерами с помощью граждан Беларуси

Граждан Беларуси массово используют для ввоза в Украину автомобилей на европейских номерах. Об этом говорится в расследовании журналистов программы Схемы, передает Радио Свобода.

Отмечается, что речь идет о подобных схемах на Волынской таможне.

По данным журналистов, существует два основных способа ввоза в Украину автомобилей с иностранной регистрацией - в режиме транзита и в режиме временного ввоза.

В первом случае автомобиль может без нарушений пробыть в Украине от 5 до 10 дней, после чего ему нужно снова перевезти через пункт пропуска. Таким образом завезти в Украину машину может как иностранец, так и украинец.

В режиме временного ввоза авто с иностранной регистрацией может находиться в Украине до одного года. Согласно украинскому законодательству, этот автомобиль могут использовать только те граждане, которые его завезли. Однако ввозя машину на еврономерах в Украину, граждане нередко отходят от правил. Например, заезжают в режиме транзита на срок, больше 10 дней, за что предусмотрен штраф в размере 8,5 тыс. грн, подчеркивает радио.

По данным ГФС, по состоянию на 1 мая 2018 года, в Украине находилось более 315 тыс. авто с иностранной регистрацией, из которых больше трети - 125 тыс. - с нарушением срока пребывания.

Ввозить авто на год выгодно только иностранцам, поскольку они не должны платить таможенные платежи.

Утверждается, что одним из возможных путей ввоза таких автомобилей является пункт пропуска Волынской таможни ГФС. Автомобиль с территории Евросоюза в режиме транзита заезжает в Украину, например, через пункт пропуска Ягодин в Волынской области, на границе с Польшей. В таком статусе авто имеет право находиться в стране не более 10 дней. За это время автомобиль едет на другой пункт пропуска, например, Доманово, уже на границе с Беларусью. Затем авто выезжает из Украины, однако не въезжает в Беларусь. На нейтральной территории в автомобиль садится гражданин Беларуси, который имеет доверенность от владельца авто и заезжает в Украину, оставляет ее на украинской территории и пешком возвращается в Беларусь. Автомобиль остается у пользователя-украинца, который также получает доверенность от собственника.

Распространенность такой схемы подтверждают продавцы автомобилей на луцком авторынке, отмечают журналисты.

По данным Схем, только за май через таможенный пост Доманово (Волынская область) въехали почти 3 тыс. нерастаможенных автомобилей с европейской регистрацией, за рулем которых были граждане Беларуси.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.