23.06.2018, 12:16

Тарифы США на европейские авто могут дестабилизировать рынок ЕС

В Еврокомиссии обеспокоены возможным ущербом от американских пошлин на европейские автомобили

Новые пошлины США на импорт автомобилей и автозапчастей из Европейского союза могут повлиять на рынок объемом в $300 млрд, и нанести ущерб практически всем странам-членам блока. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад Европейской комиссии.

"Можно ожидать, что новые пошлины снизят импорт автомобилей и автозапчастей в США практически наполовину. Торговые партнеры, в отношении которых США применят такие пошлины, ответят эквивалентными штрафными мерами", - отметили в Еврокомиссии.

По оценкам Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA), доля продажи авто от совокупной торговли США и Евросоюза составляет около 10%.

Как отмечает ЕК, в прошлом году в США завезли автомобили и автокомпоненты на 294 млрд евро, из которых 58 млрд евро – из ЕС.

Предполагается, что сильнее всего от американских тарифов пострадает Германия. Ее экспорт в США оценивается в 600 тыс. автомобилей в год, сообщил аналитик Evercore ISI Арндта Эллингхорста.

На этом фоне сообщений об американских тарифах на европейские машины акции Daimler подешевели по итогам сессии в пятницу на 0,6%, BMW - на 1,1%, Volkswagen - на 1,4%. Рыночная стоимость итало-американской компании Fiat Chrysler Automobiles уменьшилась на 2,4% на торгах в Милане.

Ранее Трамп пригрозил ЕС 20 процентными  пошлинами на автомобили, если Европа не отменит тарифы, введенные в отношении американских товаров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.