USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

ЕС расширил санкции против России

04.08.2017 17:29
Из-за поставок турбин Siemens в оккупированный Россией Крым ЕС расширил санкции против страны-агрессора
ЕС расширил санкции против России
Фото: EPA

Европейский союз (ЕС) расширил санкции против Российской Федерации из-за скандала с поставками турбин немецкого концерна Siemens в аннексированный Крым. Как сообщает пресс-служба Совета ЕС, в санкционный список добавлены три россиянина и три компании страны-агрессора.

Эти физические и юридические лица принимали участие в поставке газовых турбин Siemens в Крым. Совет ЕС напоминает, что в рамках непризнания аннексии Крыма запрещены поставки оборудования для инфраструктурных проектов на полуострове.

В санкционный список добавлены компания Технопромэкспорт и ее подразделение, а также компания Интеравтоматика. Кроме того, в списке теперь значится генеральный директор Технопромэкспорта Сергей Топор-Гилка, заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов и глава департамента Минэнерго Евгений Грабчак.

Попытки настроить независимое энергоснабжение Крыма поддерживает его аннексию, подрывая таким образом территориальную целостность Украины, отмечается в сообщении.

Ранее источники говорили, что Германия призывает ЕС добавить до четырех российских граждан и компаний в санкционный список из-за поставки газовых турбин производства Siemens в Крым.

Таким образом, в санкционном списке ЕС теперь - 153 человек и 40 организаций, в отношении которых применяются заморозка активов и запрет на въезд в страны блока. Срок действия санкций истекает 15 сентября.

Концерн приостановил поставки генерирующего оборудования российским компаниям, подконтрольным государству. Также Siemens подала иск к трем российским компаниям - Технопромэкспорт, Технопромэкспорт и Сименс технологии газовых турбин после того, как стало известно, что турбины ее производства попали в Крым без разрешения компании. При этом Технопромэкспорт заявила, что купила турбины на вторичном рынке, не раскрыв ни продавца, ни производителя.

Siemens утверждает, что турбины были изготовлены компанией Siemens Gas Turbine Technologies, которая находится в Санкт-Петербурге. 65% этой компании принадлежит Siemens и использует ее технологии в производстве.

На Крым распространяются санкции Евросоюза, запрещающие европейским компаниям поставку на полуостров энергетических технологий.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров