USD:  26.86  27.28   EUR:  33.43  34.24  

Минобороны заявило, что крейсер "Украина" ему не нужен

22.12.2017 13:05
ВМС Украины не нуждаются в ракетном крейсере "Украина", заявили в Министерстве обороны
Минобороны заявило, что крейсер \
Фото: novosti-n.org

Военно-морским силам Украины не нужен ракетный крейсер "Украина". Об этом Минобороны сообщило госконцерну Укроборонпром в официальном письме. В Минобороны подтвердили, что достраивать крейсер для нужд ВСУ нецелесообразно, сообщает пресс-служба Укроборонпрома.

"Этим решением министерство фактически сняло вопрос о необходимости содержания крейсера на ГП Николаевский судостроительный завод", - сказано в сообщении.

В Укроборонпроме подчеркнули, что Кабинет министров должен как можно быстрее принять окончательное решение: нужен Украине ракетный крейсер "Украина" или нет. Если нужен - Укроборонпром готов достроить судно, но для этого надо предусмотреть средства в государственном оборонном заказе на 2018 г. Если нет - есть два варианта: либо продавать недострой, поскольку он не отвечает военной доктрине, или предусмотреть средства на дальнейшее содержание корабля у в причальной стенки. Концерн готов рассмотреть и другие варианты решения этой проблемы, предложенные Кабмином.

С февраля 2015 г. государство прекратило компенсировать расходы ГП Николаевский судостроительный завод на содержание ракетного крейсера "Украина". В результате долги государства перед заводом и его работниками достигли 61,1 млн грн. Выплаты этих средств хватило бы на погашение всех долгов по заработной плате и возобновления предприятия.

Ракетный крейсер "Украина" был спущен на воду 27 лет назад. Уже много лет его строительство заморожено на стадии готовности на 95%. Николаевский судостроительный завод уже три года самостоятельно выполняет работы по содержанию крейсера, ведь их прекращения приведет к разрушению его энергетических узлов, элементов оборудования, экологическому загрязнению акватории рек Буг и Ингул. Также в результате разрушения стоимость крейсера упадет до стоимости металлолома.

Укроборонпром подготовил и направил на рассмотрение Кабинета министров проект по урегулированию вопросов, связанных с демилитаризацией и последующим использованием крейсера. Проектом предусматривает возмещение предприятию затрат на содержание крейсера и погашению задолженности по зарплате.

22 августа 2017 г., концерн уже обращался в Кабмин с просьбой решить вопрос и принять на учет Министерства обороны Украины недостроенный ракетный крейсер проекта 1164.

Как сообщалось, ранее Укроборонпром заявил, что не может рассчитаться по зарплатным долгам Николаевского судостроительного завода за счет средств других предприятий концерна.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров