USD:  26.11  26.37   EUR:  29.08  29.72  

Шесть причин провала приватизации ОПЗ. Версия Игоря Билоуса

19.07.2016 15:30
Глава ФГИ Игорь Билоус пояснил отказ инвесторов от участия в приватизации Одесского припортового завода
Шесть причин провала приватизации ОПЗ. Версия Игоря Билоуса
Игорь Билоус

Продажа ОПЗ должна была стать самым громким приватизационным событием этого года. Конкурс объявили 13 июня, потенциальные покупатели должны были подать свои заявки до 18 июля. Вчера ФГИ объявил приватизацию ОПЗ несостоявшейся - ни один претендент в итоге не подтвердил своего участия. Глава ФГИ Игорь Билоус сегодня на брифинге отчитался о причинах такого результата. 

ЛІГА.net публикует ключевые тезисы его выступления. 

О претендентах на покупку 

С момента объявления конкурса мы начали диалог с около 20 потенциальными инвесторами, из которых около восьми подписали договор о конфиденциальности. С ними мы начали активную работу по анализу информации по предприятию. В результате анализа, покупателями оказались 3 основных участника, которые активно шли к финишу. 

Читайте также: Приватизаия ОПЗ: как разрушить инвестиционный потенциал

Я не могу называть имена компаний, с которыми был подписан договор о конфиденциальности, но я могу сказать, откуда они. Украинских инвесторов среди них нет, так же как и инвесторов из страны-агрессора. Заинтересованные претенденты были из США, Нидерландов, Турции, Омана, Польши, были также диалоги с инвесторами из Бразилии, Алжира. Было также несколько диалогов с институционными инвесторами, однако финальных диалогов не было, несмотря на то, что сотрудничество продолжается. 

О причинах отказа

Во-первых, долг перед Group DF, который на сегодняшний день составляет 193 млн долларов. Плюс пеня и проценты, которые сейчас обсуждаются в Стокгольмском суде. Многие, но не все инвесторы выразили озабоченность и пожелание реструктуризации этого долга до момента продажи ОПЗ.

Есть также проблема с компанией Нортима (выиграла конкурс по продаже ОПЗ в 2009 году, который позже отменили, принадлежит группе Приват - ред). Проблемой являются вообще все судебные процессы, и здесь не только Нортима, но Нортима - один из ключевых кейсов, на который обращали внимание потенциальные покупатели. Конечно, все инвесторы хотели бы получить определенные гарантии и защиту от государства в отношении тех судебных процессов, которые были начаты в прошлом.

Также инвесторы очень обеспокоены ограничениями на репатриацию дивидендов. Мы вместе с НБУ сделали много шагов вперед, чтобы снять этот вопрос, но даже вчера он еще дискутировался. В отчетах инвесторов звучали риски относительно проблем с дивидендами, а также с невозвратом банковской гарантии.

Отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора. Украина сегодня конкурирует за глобальный капитал. Мы, как и многие другие страны ищем инвестиции. Поэтому нам много раз говорили, что в других странах, где происходит приватизация, кроме условий и цены, также предлагают определенные налоговые преференции. Мы приняли это к сведению и уже начали обсуждать эти вопросы с правительством.

Читайте также: Урвать перед продажей. Кто и сколько успел заработать на ОПЗ

45 дней для приватизации такого объекта, как ОПЗ - это мало, на что обратили внимание все инвесторы. Мы вели диалоги с потенциальными покупателями с нового года, но все они серьезно начали интересоваться процессом только после объявления конкурса. Поэтому 45 дней оказалось мало, некоторые претенденты не смогли физически подать свои заявки. 

Высокая цена на фоне общих политических и экономических проблем в стране. Мы много дискуссий провели по этому поводу. Начальная цена для аукциона 13,175 млрд грн - несколько велика. Поэтому, чтобы мы начали повторный раунд данного процесса и увеличили интерес к ОПЗ со стороны инвесторов, которые уже есть в процессе и тех, кто может появиться, нам нужно пересмотреть условия приватизации. Цена является одним из таких условий. Вопрос относительно дисконта мы уже обсуждаем на рабочей группе. Раньше у нас была норма в 30%. Возможно, мы прибегнем к той норме, сейчас идут консультации.

О новом конкурсе

Мы уже обсуждаем варианты повторного выставления на продажу ОПЗ. Второй раунд может состояться в конце лета. Или в начале сентября. Перед этим мы должны исправить все предыдущие ошибки и осуществив реструктуризацию долга, если будет такая возможность. Инвесторы из Америки и Турции сохраняют свой интерес к этому предприятию.

О мировом рынке

Интерес к ОПЗ не уменьшился, об этом свидетельствуют встречи, которые происходят до сих пор. Есть достаточно негативный фон глобальных цен на карбамид и аммиак. Но все заинтересованы в долгосрочной инвестиции, поэтому инвесторы рассматривают этот период как временный и надеятся начинать зарабатывать с 2019-2021 годов, когда эксперты прогнозируют рост цен на аммиак. 

О приватизации энергетики      

Мы извлекли определенные уроки из этого процесса. Эти уроки важны для энергетической приватизации, которая должна состояться этой осенью без опозданий. Мы идем по плану. Планируем выставлять Тернополь- и Хмельницкоблэнерго первыми, далее - Николаев-, Харьков-, Черкассыоблэнерго. 

Читайте также: Новая схема. Неизвестный трейдер из Вены будет проставлять газ на ОПЗ

Кристина Болотова
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров