USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Быть в тренде. Рейтинг самых популярных соцсетей в Украине и мире

16.05.2017 15:42
Печать
Куда идти пользователям Mail.ru, ВКонтакте и Одноклассников, если доступ к ним будет ограничен
Во вторник президент Петр Порошенко подписал указ санкциях в отношении некоторых российских сервисов, соцсетей и компаний. В частности, под запретом оказались Яндекс, Доктор Веб, Лаборатория Касперского, Mail.ru, социальные сети Одноклассники и Вконтакте.

LIGA.net выясняла, какие сайты могут стать альтернативными площадками для пользователей российских соцсетей и насколько они распространены в мире.

В ТОП-25 УАнета за последние месяцы вошли пять российских сайтов, включая ВКонтакте, Mail.ru и Яндекс. При этом ВКонтакте охватывал в марте почти 80% украинских пользователей, в апреле его доля снизилась до 78,3%.

Одноклассники охватывают чуть менее половины пользователей УАнета. Интересно, что Вконтакте, Mail.ru и сервисы Яндекс обходят по популярности Facebook, на который приходится по итогам апреля 54,2% украинских пользователей.

В мире популярность российских соцсетей не так велика. Согласно данным Amazon и SimilarWeb, которые с 2009 года анализирует социальный медиастратег из Италии Винченцо Козенца, самые популярные соцсети в мире - Faсebook и WatsApp. Facebook, который достиг 1,89 млрд пользователей в месяц, - крупнейшая социальная сеть в 119 из 149 исследуемых стран. Тем не менее, в прошлом году сервису Марка Цукерберга пришлось отступить в девяти странах. Еще в пяти странах лидерство потеряли Одноклассники, лидерство в двух странах потеряли  ВКонтакте и Linkedin.


Любопытно, что в таких странах, как Ботсвана, Мозамбик, Намибия, Иран и Индонезия, преобладает Instagram, а в некоторых регионах Африки выигрывает LinkedIn.

В постсоветских странах по итогам января лидировали соцсети ВКонтакте и Одноклассники. самая популярная сеть Китая -  QZone, в Японии лучше других развит Twitter.

Соцсети 1.jpg

Аналитики Amazon и SimilarWeb ожидают, что Facebook в 2017 году имеет все шансы стать лидером среди соцсетей на постсоветском пространстве.

соцсеть2.jpg
Новости партнеров