USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Transparency International отреагировала на ситуацию с ProZorro

15.05.2017 17:40
Принятие закона о принципах обеспечения кибербезопасности создаст коррупционные риски в деятельности системы ProZorro - Transparency International
Transparency International отреагировала на ситуацию с ProZorro

Международная организация Transparency International считает, что возможное принятие проекта закона об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины, запланированное на 16 мая 2017 г., создаст существенные коррупционные риски в деятельности системы электронных закупок ProZorro. Об этом сообщает пресс-служба организации.

По мнению Transparency International, законопроект, зарегистрированный 19 июня 2015 г. за №2126а, который Верховная Рада может рассмотреть 16 мая, противоречит общей цели закона Украины о публичных закупках и взятым Украиной международным обязательствам.

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта "является создание национальной системы кибербезопасности... в тесном взаимодействии государственного и частного секторов и гражданского общества".

В частности, предлагаемые изменения в законодательство предусматривают:

- лишение уполномоченного органа по вопросам закупок одной из основных функций, предусмотренной статьей 7 закона Украины о публичных закупках, а именно, авторизации электронных площадок. "Указанная поправка может привести к нарушению целостности действующей системы электронных закупок и разбалансировки ее функциональной инфраструктуры", - заявили в Transparency International;

- предоставление права авторизованной электронной площадке самостоятельного определения необходимости и видов обеспечения гарантий выполнения обязательств владельцем информации (в данном случае речь идет, прежде всего, об участниках торгов), в том числе путем страхования гражданско-правовой ответственности в соответствии с гражданским законодательством. "Такая норма противоречит нормам действующего закона Украины о публичных закупках и соответствующих директив ЕС", - указывает организация;

- введение тарификации за услуги по предоставлению информационно-телекоммуникационных услуг для пользователей бюджетной сферы. Такое новшество предусматривает возможность неупорядоченного установления тарифов на услуги, предоставляемые площадками негосударственной формы собственности, -указали в Transparency International.

"Transparency International Украина, как представительство глобального антикоррупционного движения, призывает Верховную Раду вернуть законопроект № 2126 в Комитет по вопросам информатизации и связи для доработки и внесения на повторное второе чтение", - резюмирует организация.

Напомним, ранее первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов заявил о том, что Систему электронных закупок ProZorro снова пытаются уничтожить. По его словам, в законопроекте о кибербезопасности, подготовленном ко второму чтению, есть поправки, которые могут уничтожить систему ProZorro.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров