USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Блокировать сайты можно только по решению суда - офис омбудсмена

16.05.2017 17:19
Украинское законодательство не предусматривает ограничение доступа к сайтам без решения суда - представитель уполномоченного ВР по правам человека
Блокировать сайты можно только по решению суда - офис омбудсмена
Фото: iStock/Global Images Ukraine

По украинскому законодательству блокирование любых интернет-ресурсов возможно только в судебном порядке. Об этом заявил представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга, сообщает УНИАН.

Так Чаплыга прокомментировал решение Совета национальной безопасности и обороны, утвержденное указом президента, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс и ресурсов Mail.ru.

"В нашем законодательстве не предусмотрено ограничение доступа к сайтам без решения суда. То есть, если есть решение, то доступ может быть ограничен. Другой процедуры не существует", - заявил он.

"В отношении юридических лиц могут приниматься ограничения, но в отношении блокировки сайтов... у нас такое понятие есть, но только через суд. Поэтому для меня будет интересно посмотреть, каким образом интернет-провайдеры будут выполнять указ президента", - добавил Чаплыга.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 15 мая 2017 года подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций). Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В санкционном списке - 467 юридических и 1228 физических лиц. В частности, указ предусматривает запрет интернет-провайдерам осуществлять услуги по доступ к сайтам Яндекс, Доктор Веб, Лаборатория Касперского, Mail.ru, социальным сетям Одноклассники и Вконтакте. Под санкции попала также компания 1С, специализирующаяся на дистрибуции, поддержке и разработке компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения.

С полным списком юридических лиц, против которых применены санкции, можно ознакомиться здесь. С полным списком физических лиц - здесь.

Крупнейшие ИТ-компании, попавшие под действие указа, в частности, Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс и 1С уже прокомментировали указ Порошенко.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram
Новости партнеров