USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Создатель Telegram не возражает против регистрации сервиса в РФ

29.06.2017 18:46
Павел Дуров заявил, что не возражает против включения мессенджера в российский реестр, но передавать данные пользователей все равно не будет
Создатель Telegram не возражает против регистрации сервиса в РФ
Павел Дуров, фото: ВКонтакте/Павел Дуров

Создатель Telegram Павел Дуров объявил, что не возражает против включения мессенджера в реестр распространителей информации в России. Он добавил, что регистрационные данные для этого являются открытыми и продублировал их в ВКонтакте. Об этом сообщает Meduza.

"Однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически "закон Яровой" - равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram", - сообщил Дуров.

Он пояснил, что исходит из заявления главы Роскомнадзора Александра Жарова, который ранее сказал, что от мессенджера требуются только данные для регистрации, а никаких других обязательств нет.

"В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно - продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама", - продолжил Дуров.

Он также отметил, что если теперь Telegram заблокируют в России, то не потому, что мессенджер отказался регистрироваться.

Как сообщил источник в Роскомнадзоре, обращение Дурова направлено в такой форме, что это нельзя в полной мере считать регистрацией. Решение по этому вопросу будет принимать лично глава ведомства Александр Жаров.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор потребовал от администрации Telegram данные об управляющей компании для внесения в реестр организаторов распространения информации. Согласно закону РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации, организаторы распространения информации обязаны хранить на территории РФ данные о приеме, передаче и обработке "голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий". Эти сведения они обязаны предоставлять по первому требованию властей.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров