USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61  

Хакеры, якобы стоящие за вирусом Petya, активизировались

06.07.2017 15:34
Неизвестные опустошили биткоин-кошелек, на который жертвы вирусной атаки перечисляли деньги за разблокирование компьютеров
Хакеры, якобы стоящие за вирусом Petya, активизировались
Фото: motherboard.vice.com

Хакер или группа хакеров, стоящая за вирусом Petya, впервые с момента атаки начали действовать, сообщает AIN.

Неизвестные опустошили биткоин-кошелек, на который жертвы вирусной атаки перечислили свыше $10 тыс., надеясь, что их компьютеры будут разблокированы (изначально вирус вымогал за расшифровку файлов по $300, но те, кто заплатили, ключей не получили). Эта сумма была переведена на другой кошелек. Спустя некоторое время эта же группа перевела мелкие суммы на кошельки сайтов Pastebin и DeepPaste - эти сайты часто используются хакерами для объявлений, поскольку тот же DeepPaste, к примеру, доступен только через Tor.

Затем неизвестный, выступающий от имени создалетей вируса, запостил обращение ко всем пострадавшим, в котором вымогает за расшифровку файлов (но не загрузочных дисков) по 100 биткоинов (около $256 тыс.). В сообщении не указан кошелек, но есть ссылка на чат в даркнете, где пользователи могут с хакером (или хакерами) связаться.

Издание Motherboard связалось с одним из якобы авторов Petya, и цитирует его слова, по которым сумма такая высокая, поскольку ключ подойдет для "расшифровки всех компьютеров". Затем журналисту предложили расшифровать один файл в качестве теста. Издание передало хакерам один из зашифрованных файлов, но ответа пока не получило.

Ранее сообщалось, что злоумышленники, которые распространили вирус Petya A на миллион украинских компьютеров через бухгалтерскую программу M.E.Doc, получили возможностьсобирать уникальные коды предприятий (ЄДРПОУ).

27 июня вирус Petya.A атаковал многие частные и государственные компании Украины.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров