USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Куда и почему уезжают украинские IT-специалисты

15.11.2017 09:26
Сайт DOU провел опрос, собрав 1633 анкеты IT-специалистов
Куда и почему уезжают украинские IT-специалисты
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Большинство переехавших из Украины IT-специалистов сейчас живет в Польше (26%), Германии (19%), США (13%) и Нидерландах (6%). Такие данные приводит профильный сайт DOU, ссылаясь на собственный опрос.

Опрос проходил с 4 по 24 октября 2017 года. В нем приняли участие 1633 анкеты IT-специалистов, которые переехали за границу. Среди респондентов есть специалисты из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, но более 90% ответивших - специалисты из Украины, уточняет DOU.

Отмечается, что за последние 5 лет усилилась тенденция к переезду за границу опытных и квалифицированных IT-специалистов.

Большинство ответивших на вопросы анкеты переехали недавно: 19% - меньше года назад, 38% живут за границей от 1 до 2 лет, еще 35% переехали 3-5 лет назад. Только 8% участников опроса уехали более 5 лет назад.

Основная возрастная категория уехавших за последние 5 лет - люди 26-30 лет (42%), еще почти четверть - в возрасте 31-35 лет. Тех, кто учился или учился и работал на момент переезда, всего 6%. Тех, кто не работал бы на момент переезда в IT, только 2%.

Те, кто уехал более 5 лет назад, чаще выбирали страны "золотого миллиарда" - в первую очередь США, Германию, Нидерланды. В последние годы на первые места вышла Центральная Европа: абсолютный лидер - Польша, заметно больше стало тех, кто уехал в Литву и Эстонию.

Основной причиной переезда оказалась спокойная и безопасная жизнь для себя и своей семьи (62% опрошенных). На втором месте по частоте упоминаний (58%) - желание пожить в другой стране и культуре.

В Европу чаще едут те, кому наиболее важна спокойная и безопасная жизнь. В Северную Америку чаще перебираются за большим спектром возможностей, работой в лидерах отрасли и материальными благами. В Азию чаще едут за новыми впечатлениями и опытом жизни в чужой стране и культуре.

Твердо намерены вернуться только 5% респондентов. 19% опрошенных сказали, что точно не вернутся в свою страну, 42% - скорее всего не вернутся. Чуть больше четверти (26%) еще не решили, вернутся или нет.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров