11.07.2018, 09:48

Интернет-компания из РФ собирала данные пользователей Facebook

Mail.Ru Group легально собирала данные пользователей даже после смены информационной политики Facebook

Российская интернет-компания, связанная с Кремлем, получала доступ к персональным данным пользователей Facebook после того, как политика социальной сети в отношении передачи такой информации третьим лицам якобы была изменена, сообщает CNN.

Речь идет о технологическом конгломерате Mail.Ru Group, который разработал для Facebook сотни приложений, позволявших собирать персональные данные пользователей.

Отмечается, что такой доступ российская компания имела до 2015 года, когда соцсеть позволяла сторонним приложениям это делать. После - доступ был закрыт, но два приложения Mail.Ru Group еще в течение двух недель после этого собирала такую информацию, утверждает телеканал.

В то же время в недавнем письме Facebook к конгрессу США говорится, что соцсеть после смены политики предоставила 61 компании, в том числе Mail.Ru, расширенный доступ к данным.

По словам вице-президента Facebook по связям с общественностью Име Арчибонга, Facebook не нашел никаких доказательств того, что группа Mail.Ru неправильно использовала данные пользователей. Однако он признал, что расследование продолжается. "Facebook является глобальной компанией с пользователями по всему миру, поэтому мы работаем с разработчиками во всем мире, чтобы предоставить наши услуги людям во всем мире. Это происходит при условии, что разработчики придерживаются политики нашей компании. Mail.ru является одной из пяти крупнейших интернет-компаний в мире, она уже много лет создает приложения для платформы Facebook и других платформ, включая iOS и Android. Мы не нашли никаких признаков злоупотреблений Mail.ru. Если мы обнаруживаем злоупотребления, мы закрываем таким разработчикам доступ к соцсети", - пояснил Арчибонг

На запрос телеканала, в Mail.Ru сообщили, что им ничего неизвестно по поводу расследования Facebook о неправильном использовании пользовательских данных. В Facebook утверждают обратное.

Сенатор-демократ Марк Уорнер, партия которого уже второй год ищет доказательства сговора президента-республиканца Дональда Трампа с Кремлем, заявил, что отношения Facebook и Mail.Ru Group заслуживают дальнейшего изучения. "За последние полгода мы узнали, что у Facebook был слабый контроль за сбором и использованием пользовательских данных третьими лицами. Сейчас мы узнали, что крупнейшая технологическая компания РФ, руководители которой имеют тесные связи с Владимиром Путиным, потенциально имела сотни интегрированных с Facebook приложений, собирающих пользовательские данные. Если это верно, нам необходимо определить, какие сведения о пользователе были переданы Mail.ru и что, возможно, было сделано с полученными данными", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Facebook придумал как бороться с фейковыми новостями.

Напомним, ФБР тоже будет расследовать дело Facebook, которое касается скандала об утечке данных, разгоревшегося 16 марта. Тогда стало известно, что компания Cambridge Analytica через свое приложение в соцсети собирала данные пользователей.

Не исключено, что компания могла получить данные в общей сложности 87 млн пользователей соцсети, 2,7 млн из которых были из Евросоюза.

Кроме этого, предполагается, что эти данные могли быть использованы в ходе избирательной кампании в США в 2016 году, а также референдума по выходу Великобритании из Евросоюза (Brexit).

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.