Вирус использует мощность устройств на Android для добычи криптовалюты Monero

Антивирусная компания Trend Micro обнаружила новый вирус под названием HiddenMiner, который с помощью мощности Android-смартфонов добывает криптовалюты Monero. Об этом сообщается в блоге компании.

Отмечается, что в коде майнера нет переключателя, контроллера или оптимизатора, что позволяет ему добывать криптовалюту до тех пор, пока ресурсы устройства не исчерпаются и гаджет не выйдет из строя из-за чрезмерной нагрузки на процессор.

По данным антивирусной компании, хакерам с помощью деятельности вируса удалось заработать более $5 тыс.

"Это указывает на достаточно активную кампанию использования зараженных устройств для майнинга криптовалюты", - говорится в сообщении.

Как утверждают киберзащитники, HiddenMiner маскируется под приложение для обновления Google Play, и заставляет пользователей активировать его в качестве администратора устройства. После разрешения он начнет добывать Monero в фоновом режиме, подчеркивают эксперты.

Первыми признаками наличия HiddenMiner в телефоне называют перегрев гаджета и различные сбои в работе, однако при попытке изменить полномочия приложения, вирус может блокировать смартфон.

По словам специалистов, чтобы избавиться от майнера нужно перезагрузить смартфон в безопасном режиме и удалив учетную запись администратора и само приложение.

Monero - криптовалюта с открытым кодом. В отличии от биткоина, она использует протокол CryptoNote, который отвечает за зашифровку трансакции. Monero входит в десятку криптовалют с самой высокой рыночной капитализацией. Стоимость одной единицы криптовалюты - $188.  

Ранее сообщалось, что киберполиция разоблачила хакера, торговавшего вирусами за криптовалюту.  

Теги: майнинг
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.