14.04.2018, 15:52

СБУ обнаружила российское ПО на стратегически важном предприятии

Сотрудники СБУ обнаружили использование опасного российского ПО государственным морским оператором в Николаевской области

Сотрудники СБУ в рамках комплекса мер по защите объектов критической инфраструктуры прекратили использование российского программного обеспечения на одном из государственных предприятий Николаевской области. Об этом сообщается на странице СБУ в Facebook.

Правоохранители установили, что государственный морской оператор, имеющий стратегическое значение для экономики и безопасности Украины в сфере водного транспорта, закупил опасную IT-продукцию производства РФ.

Согласно условиям договора российский производитель получил возможность доступа через удаленное администрирование информации и данных, использование которых могло нарушить устойчивое функционирование важного инфраструктурного объекта. Сейчас все угрозы безопасному судоходству локализованы.

СБУ проинформировала руководство госпредприятия об обнаруженных угрозах. Сейчас использование программы производства РФ прекращено, заблокированы каналы ее связи с внешним телекоммуникационными сетями, принимаются меры для замены российского IT-продукта на альтернативные программные комплексы.

Ранее сообщалось, что СБУ обыскала офисы трех IT-компаний в Виннице.

Также сообщалось, что российское ПО используют хакеры и кибершпионы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.