05.07.2018, 11:59

Суд направил дело о реприватизации Укртелекома в первую инстанцию

Верховный суд встал на сторону компании Ахметова в деле о возврате Укртелекома государству

Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу ООО ЕСУ на решения Хозяйственного суда Киева от 19 октября и Киевского апелляционного хозсуда от 12 декабря 2017 года о разрыве приватизационного договора купли-продажи 92,791% акций Укртелекома. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник, знакомый с ходом судебного спора.

Сообщается, что дело направили на рассмотрение суда первой инстанции.

"Мы считаем принятое решение справедливым, и в дальнейшем планируем продолжать отстаивать свои права, используя все процессуальные возможности", – прокомментировали агентству решение суда в компании СКМ Рината Ахметова, которое является собственником ЕСУ.

В начале 2011 года ФГИ продал 92,79% акций Укртелекома ООО ЕСУ за 10,57 млрд грн (на тот момент - около $1,3 млрд). Однако в 2017 году ФГИ обвинил ЕСУ в невыполнении инвестобязательств, состоявших во вложении $450 млн инвестиций и передаче государству спецсети связи, и к середине декабря добился в судах двух инстанций решения о возврате этих акций в госсобственность. Суды также обязали ЕСУ уплатить в госбюджет пеню в размере $81,9 млн.

Однако владелец Укртелекома подал кассацию и 24 января Верховный суд открыл кассационное производство по жалобе ЕСУ.

Параллельно с ЕСУ судятся государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, которые в 2013 году приобрели его облигации более чем на 4,2 млрд грн и теперь требуют их погашения и выплаты по ним процентов.

Согласно данным в системе раскрытия информации НКЦБФР, ООО ЕСУ за девять месяцев 2017 года сократило чистый убыток в 8,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 0,13 млрд грн. Однако накопленный непокрытый убыток к концу сентября достиг 6,89 млрд грн из-за отсутствия выручки.

Основным активом предприятия являются долгосрочные финансовые инвестиции – акции Укртелекома, стоимость которых в балансе оценена в 10,8 млрд грн, согласно договору купли-продажи от 2011 года.

В настоящее время владельцем ЕСУ выступает СКМ, которая в 2013 году купила эту компанию у кипрской Raga Establishment Limited (ранее - EPIC Telecom Invest Limited) и обвиняет ее в нарушении условий продажи в виде невыполнения приватизационных инвестобязательств, добиваясь расторжения договора купли-продажи и возврата ЕСУ в собственность Raga.

В свою очередь Raga требует от СКМ оплаты $820 млн по вышеуказанному договору.

Спор между компаниями рассматривается в Лондонском суде, и СКМ предлагает государству дождаться решения этого суда для окончательного разрешения приватизационного спора.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.